Кто прогрыз тоннели в помидорах? Совка!

Ни один вредитель не вызывает такого гнева, как совка. Мы свои помидоры с марта кохаем, бережем, высадив на грядку, каждый день на листочки смотрим – не дай бог фитофтора. Но стоит им начинать зреть, как в плодах появляются огромные дырки. В некоторых плодах и вовсе сидит жирная, разъевшаяся на сладкой помидорной мякоти гусеница.

С совкой мы обычно боремся на помидорах, но эта прожорливая гусеница не побрезгует перцами, кабачками, кукурузой, нутом, горохом. Даже тыкву с виноградом съест.

Нетрудно догадаться, что это очень опасный вредитель. Кстати, правильно его называть хлопковой совкой. Прилетела бабочка с хлопковых полей, стараясь расширить свое меню.

ЧЕМ БОРОТЬСЯ С ХЛОПКОВОЙ СОВКОЙ

Какие препараты рекомендуют против совки специалисты, узнать нетрудно:

  • Кораген, 4 мл на 10 л;
  • Ланнат, 20-30 г на 10 л;
  • Декстер, 5 мл на 10 л;
  • Белт, 5-6 мл на 10 л;
  • Амплиго, 8 мл на 10 л;
  • БорейНео, 8-10 мл на 10 л;
  • Конфидор, 2 г на 10 л;
  • Протеус, 15 мл на 10 л;
  • Проклейм, 10 г на 10 л;
  • Матч, 12 мл на 10 л, + Карате Зеон, 10 мл на 10 л.

Все они способны уничтожить вредителя, но более результативно работают на ранних стадиях. Когда гусеница крепчает, ее взять не так уж и просто. Другая проблема, что помидоры во время появления вредителя начинают поспевать, а срок ожидания после этих инсектицидов 20-30 дней.

То есть после обработки собираем плоды на закрутки. В течение хранения заготовок яды распадутся на безопасные вещества. Еще проблема в том, что совка дает два-четыре поколения. Получается, что понадобится две-три обработки. Таким макаром можно оказаться вообще без свежих помидоров летом.

Поэтому первые одну-две обработки проводим рекомендованными препаратами, а потом переходим на Фитоверм, Агровертин или Искру-Био. Стоят они дороже, но зато после них есть помидоры можно уже через три-пять дней.

Не надо считать, что совка появляется, когда спеют помидоры. До этого она тоже вредит. Попадала рассада – ее подъели гусеницы совки. Они днем прячутся в почве, а ночью выходят на разбой. Вообще лет бабочек начинается, когда почва прогреется до +18...+20° С среднесуточной температуры. То есть у нас на Юге ее можно заметить в начале июня. Лет растянут на месяц. Одно поколение накладывается на второе, и такое длится до ноября. То есть вредоносность с июня не ослабевает, а лишь нарастает.

Плодовитость каждой самки − 300-500 яиц, а иногда и все 2700. Откладывает их на листья помидоров, на нити початков кукурузы, на соцветия винограда. Считается, что многие вредители развиваются сначала на сорняках. Там набирают силы и лишь потом переходят на культурные растения. Совка тоже живет на некоторых сорняках, но массово размножается только на культурных растениях.

Так что опрыскивать придется. Защищать растения надо. Первую обработку проводят при появлении первых дырявых плодов. Через две недели – вторую, и после этого можно осмотреться. Возможно, этого хватит, чтобы свести ущерб к минимуму.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.07.2022     Просмотров: 553  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость