Капуста-кружевница: савойская капуста

Надоела белокочанная капуста? Не нравится ее запах во время приготовления? Тогда посадите савойскую капусту... Она намного слаще и вкуснее и особенно подходит для детей и пожилых людей.

Удивительно, но у нас она встречается на участках крайне редко. В Европе и США под ней заняты огромные площади. Не удивительно, ведь ее там потребляют намного больше, чем все остальные виды, вместе взятые. У нас же ее почти не выращивают по нескольким причинам: она менее урожайна, не так хорошо хранится и более требовательная к уходу.

По вкусу же савойская капуста ближе к цветной. Из нее получаются прекрасные супы и борщи, она лучше всего подходит для голубцов и пирожков.

У нее еще одно достоинство: в листве нет жестких прожилок. Они очень нежны, при этом не рвутся при складывании. Но есть и значительный минус – савойская капуста совершенно не годится для квашения, так как в ней нет той хрусткости, как у обычной капусты.

По содержанию витамина С савойская капуста конкурирует с картофелем, апельсинами, лимонами... есть в ней и другие витамины. Она улучшает самочувствие, пищеварение, обмен веществ, сердечно-сосудистую деятельность... Она входит в диетическое питание, так как легко переваривается и быстро усваивается. Поэтому ее можно употреблять даже при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Меньше кочан, но вкуснее

Внешне савойская капуста сильно напоминает обычную. Однако кочаны у нее значительно меньше, так как состоит из более тонких листочков, да и кочаны у нее более рыхлые. Также у кочанов много кроющих листьев, которые не годятся в еду и они часто трескаются.

Зато савойскую капусту значительно меньше повреждают вредители. Листва у нее неровная, пузырчатая и более морозостойкая, чем у белокочанной капусты. Так что наш климат хорошо подходит для ее выращивания. Кстати, замечено, что самые морозостойкие – поздние сорта савойской капусты.

Семена трогаются в рост при +3° С и, всходя, выдерживают морозы до -4° С. Рассада выдержит похолодание до -6° С, а более взрослые кусты − до -12° С! Кочаны не обязательно срезать перед уборкой урожая. Их закидывают снегом и оставляют прямо на грядке. Когда урожай понадобится, его откапывают и срезают. После чего на 5-10 минут кидают в холодную воду. Вкус и лечебные свойства у такой капусты сохраняются.

Она требовательна к влаге, но более засухоустойчивая, чем другие капустные. Надо учитывать то, что это растение очень светолюбивое. И ее листва очень устойчива для листогрызущих вредителей.

Очень требовательна к плодородию почвы. Под нее надо вносить повышенные дозы перегноя.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.03.2022     Просмотров: 801  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость