Каждая луковица − не менее килограмма

Хотите вырастить огромные луковицы весом в килограмм и более? Сажайте лук сорта Эксибишен. Это сорт салатного назначения, он не злой, как привычным нам репчатый, его можно есть даже сырым, как яблоко.

Сегодня я расскажу о выращивании лука сорта Эксибишен, и как сделать так, чтобы каждая луковица выросла весом не менее килограмма. Очень важно правильно подготовить рассаду, так как на 95 % урожай вашего лука зависит от того, какой будет рассада.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Эксибишен – сорт среднеспелый, салатный. Рассада готова для высадки в грунт в возрасте 70-80 дней. От всходов до массового полегания листьев − 110-130 дней. Луковица очень крупная, массой от 700 г. Форма у луковицы красивая, слегка овальная, верхние кроющие чешуи соломенно-желтые. Вкус чудесный, сладкий, с приятной остротой. Внутренние сочные чешуи белые и толстые, 0,8-1,0 см. Выращивается через рассаду. Хранится в течение двух-трех месяцев. Плотность посадки 40-50 растений/1 м². Урожайность 12,0-14,0 кг/1 м².

Огромными луковицы вырастут, если у вас будут хорошие семена, правильно выращенная рассада, правильные подкормки и полив.

Первое, с чего мы начинаем, − определяемся с качественными семенами. Это очень важно, так как от семян зависит очень многое.

Самый первый и самый важный секрет: если хотите максимально огромные луковицы, сразу сажайте каждую семечку в отдельные емкости. У меня это 100-граммовые стаканчики, чтобы не пересаживать рассаду и не травмировать корешки. Семена глубоко не сеем, достаточно глубины до 1 см. Затем проливаем водой.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

За сутки до посева проливаю грунт крутым кипятком, чтобы убить вредную микрофлору и возможные гнили.

Рассада для высадки в грунт должна иметь два перышка. Говорят, что их нужно состригать, но я никогда не стригу и смысла в этом не вижу. Рассаду высаживаю в грунт, привезенный из леса. Он мягкий, пушистый и очень питательный. Высаживаю, стараясь не повредить нежные корешки. При посадке растения должны быть не ближе, чем 30 см друг от друга, чтобы каждому хватало солнца, питания и влаги.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Чтобы постоянно не бегать со шлангом по грядкам, у меня проведен капельный полив к каждой грядке, к каждому растению.

Через четыре-пять дней после посадки вы заметите, что перышки утолщились. В это время можно давать первые подкормки. Я даю каждые две недели травяной настой два-три раза. Если вижу, что луковица, хорошо набирает массу, то пропускаю подкормку. Если вижу, что в росте она притормозилась, то обязательно подкармливаю.

Когда начинает наливаться луковица, даем калийную подкормку.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Именно азотные подкормки нужны луковицам на первое время для того, чтобы сверху сформировалась хорошая зеленая масса, которая даст толчок к формированию луковицы.

Через неделю после высадки, когда уже будет заметно, что появилось еще несколько перышек, они подросли и утолщились, я приступаю к мульчированию грядок. Как правило, это солома, но можно использовать любую органику. Это может быть и измельченное сено, измельченная шелуха подсолнечника, компост, шелуха ячменя. В общем, все, что вы сможете достать. Просыпаем хорошим слоем 5-8 см. Тогда влага будет хорошо держаться возле корня. Для лука Эксибишен это очень важно.

Сбор урожая

Очень важно не передержать лук в грунте, так как если он попадет под осенние дожди, то начнется гниение. Если по прогнозу погоды передают дожди, то лучше чуть раньше собрать, чем передержать урожай на грядке. Не обязательно ждать, когда лук подсохнет на грядке. Он может подсохнуть и под укрытием в течение четырех-пяти дней.

Хранится лук Эксибишен неплохо, но всего два-три месяца. Что касается вкуса, то он очень сладкий, его могут есть сырым даже дети (как яблоки). Он отлично подходит для консервации.

Найдете семена этого лука − обязательно купите. Это будет один из ваших любимчиков на столе.

Ирина Плошкина

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.11.2022     Просмотров: 386  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость