Секреты урожая огромных луковиц озимого чеснока от Василия Веретельникова

В гости к Василию Веретельникову я съездила 10 июля. У него как раз шла горячая пора: он копал чеснок. Палящее солнце и непереносимая жара. А Василий, сгоревший до волдырей, складывал выкопанный чеснок в кучи, а затем носил в овин для просушки. Но для меня он нашел полчаса времени – сняться в видео и дать коротенькое интервью.

Василий, ну скажи главный секрет таких крупных луковиц чеснока.

– А секрета здесь нет. Трудиться надо (улыбается). Хороший результат только труд дает. А как иначе?

Василий, многие понятия не имеют, когда же пора начинать собирать чеснок. Ведь если собрать слишком рано, чеснок будет незрелым и не наберет веса. А если слишком поздно, то в земле луковицы развалятся на отдельные зубки и такой чеснок не будет храниться. Расскажи о том самом моменте, когда уже точно пора.

Даже стебли еще не показатель зрелости чеснока. Зрелость чеснока определяется очень просто. Для этого я оставляю на нескольких кустах стрелки с семенными коробочками (остальные необходимо удалить). Как только семенная коробочка раскрылась, значит пора без промедления копать. Даже если стебли еще зеленые.

– Василий, я знаю, что многие огородники, собрав чеснок, тут же срезают с него стебли. Это же неправильно?

– Конечно. ОбрезАть стебли сразу после сбора нельзя, так как из них еще идут питательные вещества в луковицу. Поэтому для начала я собираю чеснок в «букеты» и подвешиваю его сушиться в овине. Сушится до тех пор, пока шелуха не начнет громко шелестеть при прикосновении. Затем обрезаю верхушки, а чеснок везу на продажу. Семенной чеснок висит в «косах» до самой посадки.

Василий, на рынке я уже видела в продаже чеснок. Но по размерам он с твоим не сравнится: мелкий очень. У тебя есть какие-то секреты?

Чеснок, как и другие культуры, очень любит к себе внимание. Очень любит перегной и золу. Но навоз я вношу не в год посадки. Это важно. Осенью, непосредственно перед посадкой, я вношу в каждую посадочную лунку суперфосфат. Весной вношу комплексное минеральное удобрение. Ну, и самое главное – чеснок любит волю. Его нельзя сажать бочком к бочку. Междурядья я делаю 40 см, а между посадочными лунками – 10-15 см. Таким образом луковицы не мешают друг другу и будут расти крупными и ядреными.

Я заметила, что у тебя по всему участку проложены трубы. Проблему с поливом ты решил с помощью «капли»?

При моих объемах по-другому нельзя. Это на одной сотке можно со шлангом побегать, а у меня не набегаешься. К тому же капельный полив бережет огромное количество времени. Включил насос, открыл вентили − и все поливается само собой, а я в это время другими делами занимаюсь. Я бы памятник поставил тому изобретателю, который изобрел капельный полив.

Как часто необходимо поливать чеснок и когда нужно прекращать поливы перед сбором урожая?

Чеснок очень любит воду и обильные поливы. Особенно в начале весны. Обильно поливаю все лето, особенно когда стоит очень жаркая погода. Прекращаю полив за семь-десять дней до сбора урожая. И, да, вода – это залог получения огромных луковиц.

Василий, ну скажи, сколько килограммов ты собираешь с сотки?

– В среднем 100 кг. На каждую сотку сажаю 10 кг посадочного материала, а собираю 100. Я считаю это хорошим результатом.
– Чтобы чеснок не вырождался и каждый год давал крупный урожай, – продолжает Василий, – каждые четыре года его нужно обновлять. Для этого не обязательно покупать новый посадочный материл. Я это делаю через семена. У нескольких растений не удаляю стрелки с семенами. Собираю их и по осени сажаю в отдельные грядочки. Следующим летом собираю «бульбочки»-однозубки. Посаженные осенью, на следующий год они уже дают полноценный урожай крупных луковиц. Это уже элита, чистая от болезней и вирусов. Если на следующий год посадить зубки от такого чеснока, то луковицы от них будут еще крупнее.

Что касается сортов, то ни одного я не знаю. Есть у меня пятизубка и десятизубка. Купил их однажды у бабушки на рынке. С тех пор их и выращиваю. Правда, в прошлом году купил новый сорт. Проверил его по зимостойкости и урожайности – понравилось. В этом году засажу им делянку. Буду выводить и этот сорт «в люди».

Ну, и самый главный вопрос: когда ты сажаешь чеснок в грунт?

Я выращиваю только озимый чеснок и с датой посадки никогда не ошибаюсь – 14 октября, проще говоря – на Покров. Всегда так сажал и ни разу не ошибся.

Что можешь пожелать читателям газеты «Хозяйство»?

Выращивайте чеснок по моему рецепту − и у вас всегда будет щедрый урожай крупных, ядреных луковиц. Ну, а если у вас есть хорошие сорта, давайте меняться.

В гости к Василию Веретельникову

съездила Светлана Березнева