Выбираем фиолетовый картофель

Фиолетовый картофель давно известен в Европе, но там его считают за деликатес. И действительно, это большая редкость, так как у него фиолетовая не только кожура, но и мякоть. В дикой природе такого картофеля нет: его получили селекционеры специальными скрещиваниями.

На столе гарнир фиолетового цвета смотрится очень необычно, да и вкус немного отличается от обычного картофеля. Консистенция фиолетовых клубней более мягкая и рыхлая.

Совет от «Хозяйства»

Важно его не переварить, иначе окраска получится бледной.

Продается фиолетовый овощ и у нас. Цена за его килограмм колеблется от 100 до 350 рублей. Так что у нас он тоже может считаться деликатесом. Не удивительно, что выращивать этот картофель пожелали и наши садоводы. Но посадить просто клубни оказалось недостаточно. Они в супермаркетах обрабатываются ингибиторами роста и практически не прорастают.

Поэтому семена или покупают в специализированных магазинах, или подвергают воздействию стимуляторов роста. Только после этого проводят высадку на размножение.

Сортов множество: Французский трюфель, Негритянка, Синий французский и др. Цвет кожуры у них сильно колеблется в зависимости от сорта. Вкус же сильно меняется в зависимости от того, где выращивали урожай. Некоторые сорта имеют фиолетовую кожуру, но при этом обладают белой мякотью.

Ранние сорта – 60- 65 дней с появления всходов

  •  Взрыв (Explosion) можно употреблять в пищу в сыром виде, срок хранения короткий.
  •  Голубой Дунай – цвет мякоти белый, кожура темная и плотная. Для жарки и супов.
  •  Экзотик – голландский сорт, мякоть мраморно-синего цвета.

Сорта со средним сроком созревания – 80- 95 суток

  •  Фиолетик созревает через 80-85 дней. Мякоть белая.
  •  Синий (All blue). Лилово-синий цвет мякоти.
  •  Фиолетовый устойчив к фитофторе, но поражается нематодой.
  •  Чудесник отличается повышенным содержанием витамина С. Мякоть лиловая с белыми прожилками.
  •  Русская голубая (Russian blue). Клубни хранятся 3-5 месяцев. Цвет сохраняется после варки.
  •  Синий Адирондак (Adirondack blue): средняя лежкость, едят в сыром, жареном и вареном виде. Цвет мякоти – сиреневый.

Поздние сорта – от 95 до 120 дней

  •  Вителот (Vitelotte). Срок вегетации – 100-107 дней. Отличная лежкость и транспортабельность.
  •  Перуанский фиолетовый (Purple Peruvian). Есть ореховое послевкусие. Шкура почти черная, мякоть темно-сиреневого оттенка.
  •  Блэк Элиза. Употребляют в сыром и вареном виде, цвет после варки сохраняется.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.03.2021     Просмотров: 1295  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость