Израстание картофеля или когда детки во вред

Есть болезни грибковые, есть вирусные, а есть физиологические. Одно из таких – израстание картофеля. Появляется оно после посадки, когда побеги толком не растут, а если выкопать посаженные клубни, то станет видно, что побегов почти нет, вместо них – более десятка деток.

С детками на клубнях мы нормально уживаемся. Хорошо, если их один-два, ну три. Но когда их с десяток и более, то уже особого плодоношения наблюдаться не будет. Откуда дровишки? Причина простая: в начале вегетации – понижение температуры почвы. На юге летом слишком жарко, поэтому клубни стараются посадить как можно раньше. Лежат они в холодной почве и начинают израстать детками.

Наилучшая температура земли для вегетативного роста в районе+16...+18°С, а температура воздуха – +20...+25°С. Вы скажете, что это оптимальные показатели, а прорастать клубни могут при +3…+5° С. Это так, прорастать начинают, но очень медленно и часто страдают от болезней.

Известно, что падение температуры почвы ниже+7° С приводит к израстанию. На лежащих в холоде клубнях могут появляться детки даже совсем без роста надземных побегов.

Поэтому в качестве профилактики проводите такие меры: 

  • выращивайте районированные сорта, не склонные к израстанию; 
  • сажайте картофель там, где не скапливается влага и не затапливается во время дождя или полива; 
  • качественно обрабатывайте почву весной – картофель культура рыхлых почв; 
  • сажайте клубни когда температура почвы на глубине 8-12 см не ниже +9...+10°С; 
  • до появления всходов уничтожайте граблями почвенную корку.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.11.2020     Просмотров: 1574  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость