Почему картофель «окольцован»

Часто при чистке картофеля попадаются клубни с кольцевой гнилью внутри. Ничего удивительного в этом нет. Чаще всего болезнь протекает в скрытой форме и внешне никак не проявляется.

В открытой форме у пораженного растения увядает ботва и загнивают клубни (кольцевая гниль). При любом варианте заболевание очень вредоносно, в отдельные годы потери урожая достигают 40 %.

Развивается болезнь очень медленно, первые признаки появляются к концу цветения. В это время бактерии начинают переселяться из клубней в стебли, вызывая закупорку сосудов. Листья теряют хлорофилл, постепенно желтеют и увядают, стебли падают на землю, весь куст разваливается.

Заражаются клубни двумя путями: через столоны и через повреждения кожуры. В первом случае кольцевая гниль картофеля размягчает сосудистую систему, при надавливании на клубень из него выделяется желтая слизистая масса. Во втором бактерии проникают в клубни в осенний период, во время уборки, а проявляется болезнь только весной.

Если такие клубни посадить, то вырастает растение с недоразвитыми стеблями и расположенными близко друг к другу листьями. Клубнеобразование у таких растений отсутствует. Этот тип заражения кольцевой гнилью называется карликовостью.

Заражение кольцевой гнилью картофеля передается во время уборки через инструмент или при соприкосновении клубней с пораженной ботвой, через механические повреждения.

Меры борьбы, в основном, только профилактические: 

  • не сажать картофель на зараженных участках; 
  • соблюдать севооборот; 
  • выращивать устойчивые сорта; 
  • просушивать клубни на свету перед закладкой в хранилище; 
  • очищать и обрабатывать хранилища известковым раствором и раствором медного купороса.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.11.2020     Просмотров: 1783  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость