Почему картофель «окольцован»
Часто при чистке картофеля попадаются клубни с кольцевой гнилью внутри. Ничего удивительного в этом нет. Чаще всего болезнь протекает в скрытой форме и внешне никак не проявляется.
В открытой форме у пораженного растения увядает ботва и загнивают клубни (кольцевая гниль). При любом варианте заболевание очень вредоносно, в отдельные годы потери урожая достигают 40 %.
Развивается болезнь очень медленно, первые признаки появляются к концу цветения. В это время бактерии начинают переселяться из клубней в стебли, вызывая закупорку сосудов. Листья теряют хлорофилл, постепенно желтеют и увядают, стебли падают на землю, весь куст разваливается.
Заражаются клубни двумя путями: через столоны и через повреждения кожуры. В первом случае кольцевая гниль картофеля размягчает сосудистую систему, при надавливании на клубень из него выделяется желтая слизистая масса. Во втором бактерии проникают в клубни в осенний период, во время уборки, а проявляется болезнь только весной.
Если такие клубни посадить, то вырастает растение с недоразвитыми стеблями и расположенными близко друг к другу листьями. Клубнеобразование у таких растений отсутствует. Этот тип заражения кольцевой гнилью называется карликовостью.
Заражение кольцевой гнилью картофеля передается во время уборки через инструмент или при соприкосновении клубней с пораженной ботвой, через механические повреждения.
Меры борьбы, в основном, только профилактические:
- не сажать картофель на зараженных участках;
- соблюдать севооборот;
- выращивать устойчивые сорта;
- просушивать клубни на свету перед закладкой в хранилище;
- очищать и обрабатывать хранилища известковым раствором и раствором медного купороса.
Подписывайтесь на наш дзен-канал