Как сохранить картошку до лета

Не стоит пренебрежительно относиться к картофелю. При лежке у него приличные требования. Надо выдерживать и температуру, и влажность, чтобы клубни не завяли или не сгнили.

Если угадать с условиями хранения, то клубни будут лежать до нового урожая без потери вкусовых качеств. Только надо сразу отметить, что для длительного хранения подходят далеко не все сорта. Ранний картофель к длительной лежке не годится. Через несколько месяцев его клубни начинают прорастать.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Самые лежкие – поздние сорта. Они хранятся до следующего лета.

Правило 1. Подготовка картофеля к хранению

Первым делом клубни должны пройти лечебный период. То есть их складывают в темном проветриваемом помещении при температуре +12...+18° С и держат в таких условиях две-три недели. В течение этого времени клубни залечивают все раны, полученные при уборке и транспортировке, и повышают свою лежкость.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Лечебный период полезен еще и тем, что за это время большинство болезней вылезают наружу, их больные клубни можно отбраковать.

Правило 2. Сортировка собранного урожая

В первую очередь надо отобрать семенные клубни, хранить их надо отдельно. Оставшиеся клубни рассортируйте на три фракции: крупный, средний и мелкий. Крупные клубни используют в пищу в первую очередь – они очень плохо хранятся. Мелкие клубни идут вторыми, и самые лежкие клубни из средней фракции – рекордсмены по лежкости.

Правило 3. Оптимальная температура хранения картофеля

До сих пор одного мнения нет, при какой температуре хранить картофель. Известно одно, что большинство сортов лучше себя чувствует при +2...+4° С. Если держать температуру ниже, многие сорта становятся сладкие. То есть крахмал распадается на сахара.

В таком режиме держат картофель до марта. Затем, чтобы клубни не начали расти, температуру понижают до +1° С.

Правило 4. Влажность при хранении картофеля

Влажность надо стараться удерживать в интервале 85-90%. Если влажность выше, клубни гниют, если ниже – вянут.

Правило 5. Освещенность

Там, где лежит картофель, должно быть все время темно. От света клубни зеленеют и становятся непригодными к пище. А вот позеленить семенные клубни, наоборот, очень полезно. Так как их не едят вредители и устойчивость к болезням выше.

Правило 6. Контейнеры для хранения картошки

Чаще всего картофель хранят в деревянных или пластиковых ящиках, годятся и плотные мешки, не пропускающие свет. Главное условие – должно быть отверстие для проветривания. Поэтому целлофановые пакеты и мешки для картофеля не годятся.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.12.2021     Просмотров: 319  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость