Хотите картошечки – готовьте почву

Немало садоводов вообще отказались от выращивания картофеля из-за того, что урожая собирают столько же, сколько клубней посадили. Да, агротехника картофеля несложная, но ее надо соблюдать.

Начинается все с подготовки почвы осенью. Тут надо напомнить, что картофель – культура рыхлых почв, и сажать ее после поверхностной обработки плоскорезом − не лучшая идея. Также картофель очень хорошо отзывается на удобрения. Поэтому с осени вносим под перекопку навоз, а весной, под весеннюю повторную перекопку – золу или минеральные удобрения.

ВЫБИРАЕМ МЕСТО

По всем правилам для картофеля надо каждый год отводить новую делянку, возвращая его на старое место через четыре года, так как при выращивании на одном месте клубни мельчают, накапливаются вредители и болезни... все это плачевно сказывается на урожайности.

Также три-четыре года нельзя сажать картофель там, где росли его любимые родственники – помидоры, перцы, баклажаны, так как у них одни болезни и вредители. А вот после гороха, капусты, огурцов, тыквы, лука, фасоли и чеснока сажать можно и даже нужно.

Но если смотреть реально, то места для такого севооборота недостаточно. Пасленовых мы выращиваем много, остальных культур − намного меньше. Вот и приходится возвращать картофель через год. Тут спасти от неурожаев может только одно – внесение больших доз органики: соломы, навоза, компоста, перегноя, шелухи...

Картофель любит нейтральные почвы, слабокислые и слабощелочные тоже подойдут, но крайности он не любит. Проще всего справиться с кислой почвой, внося раз в пять лет известь или доломитовую муку.

Составляя севооборот, учтите, что после ранних сортов картофеля можно сделать повторные посевы и получить второй урожай. Так что я бы не отказывался от выращивания картофеля.

УРОЖАЙ ИЛИ ПЛОДОРОДИЕ?

Такой вопрос надо себе задать после выкопки клубней картофеля. Так как делянку можно отвести под сидераты, чтобы улучшить почву, или посадить раннеспелые овощные культуры. Я бы после картофеля посадил бобовые культуры. И урожай собрать можно, и азотом пополнить почву. Так сказать, двух зайцев одним выстрелом.

ПЕРЕКАПЫВАЕМ УЧАСТОК

Перед перекопкой вносим удобрения: ведро навоза, 30 г суперфосфата и 10- 15 г хлористого калия на кв. метр. Все равномерно раскидываем, потом перекапываем землю на полный штык лопаты.

Дело нехитрое, но плодородие от этого значительно вырастет. Потом не забывайте окучивать посадки и рыхлить. А перед смыканием рядков в последний раз перекапывают междурядья лопатой: почва у картофеля должна быть рыхлой максимальное время.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.11.2021     Просмотров: 519  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость