Terra preta – древняя технология Создания плодородной почвы

Плодородие почвы – залог хороших урожаев. Многие огородники полагаются на искусственные удобрения, другие используют натуральные ресурсы, такие, как компост, биогумус, перепревший навоз. Недостатком обоих подходов является их преходящий эффект, требующий регулярного внесения органики. Возможны ли более долговечные варианты?

Интересный выход из ситуации предлагает древняя технология формирования почвы с помощью древесного угля, получившая португальское название terra preta, то есть «черная» или «зачерненная» земля. Практика ссыпания в огород недогоревшего в печи древесного топлива была естественным образом распространена во многих регионах мира, однако осознанное внимание научного сообщества и сельхозпроизводителей она привлекла после обнаружения археологами в бассейне реки Амазонки антропогенных, созданных руками древнего индейского населения, чрезвычайно легких и плодородных почв, чей возраст оценивается в несколько тысяч лет. Исследования показали, что причиной такого высокого качества является содержание 10-25% древесного угля. Он обладает рядом полезных для земледелия свойств и функций:

  • долговечен (не гниет тысячи лет);
  • снижает кислотность среды;
  • обеззараживает грунт, нанося вред вредителям;
  • дает рыхлость, устойчивость к уплотнению;
  • микротрещины и поры делают площадь поверхности огромной, давая приют массе микроорганизмов, в том числе фиксирующих азот прямо из воздуха и переводящих этот важнейший элемент в усваиваемую корнями форму;
  • смолистая пленка на поверхности удерживает от улетучивания и вымывания углерод и микроэлементы;
  • влага дольше сохраняется в порах угля, потребляясь корнями растений по мере надобности.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Наилучшая фракция, позволяющая кусочкам древесного угля быть максимально полезными, – 1-3 см.

Конечно, получение значительных количеств чудесного удобрения, достаточных для улучшения почвы на грядках, требует специальных масштабных мероприятий, которые сложно производить на частном подворье. Однако ничто не мешает использовать преимущества terra preta в небольших масштабах, там, где нужна максимальная эффективность при минимальных объемах почвы. Например, это могут быть горшки с цветами, стаканчики с рассадой, парники и теплицы. Для налаживания процесса в таких масштабах вполне хватит головешек, постепенно накапливающихся от костров для приготовления шашлыков или сжигания веток после обрезки садовых деревьев. Не являясь расходным материалом и оставаясь плодородным на постоянной основе, такой высококачественный материал станет достойной заменой ежегодной покупке магазинных грунтов, экономя ваши деньги и радуя прекрасными урожаями.

Виктор Матуев

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.06.2022     Просмотров: 880  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость