Овощи на кислой почве

У вас не растут цветы, а овощи дают плохой урожай? Скорее всего, причина в том, что у вас кислая почва. Сначала надо узнать кислотность почвы, а потом проводить меры по ее исправлению. Все знают, что одни растения растут как бы сами, а над другими надо устраивать пляски с бубном.

Сейчас определитель кислотности нетрудно купить в интернете. Но я этим китайским поделкам не доверяю и кислотность определяю традиционно – по растительности на участке. На кислой почве растут:

  • подорожник; 
  • мох; 
  • щавель конский; 
  • мокрица; 
  • кислица обыкновенная; 
  • хвощ; 
  • лютик ползучий и др.

КАК УЛУЧШИТЬ КИСЛУЮ ПОЧВУ

Почему растения не хотят расти на кислой почве? Потому что на ней они не могут получать важнейший элемент для роста – азот. В такой почве просто нет нужных бактерий, отвечающих за азот.

Также в кислой почве не могут жить большинство полезных микроорганизмов. Поэтому растения хуже растут и плодоносят.

Также там, где кисло, повышенная концентрация солей алюминия, марганца и железа. Это не очень хорошо для растений, так как они токсичны для корней.

Поэтому надо кислотность выровнять до слабокислой или нейтральной.

Но не спешите – процесс займет дватри года.

Этого можно достичь разными способами:

1. Раскислять золой, зола поможет на слабокислых и среднекислых почвах. Зато она не просто раскисляет почву, но и обогащает ее разными элементами питания. Только азота в золе нет. Зато есть фосфор, калий и кальций в товарных количествах, а также множество мкроэлементов.

2. Доломитовая мука – отличный раскислитель. Она также обогащает почву кальцием и магнием. обычно ее вносят от 350 г на кв. метр до 600 г. Вносят ее под перекопку почвы.

3. Известковать почву: после внесение в почву извести рН увеличивается постепенно в течение четырех-шести лет. Потом кислотность может постепенно вернуться на исходную, так что известковать придется регулярно.

ЧТО ПОСАДИТЬ НА КИСЛЫХ ПОЧВАХ

Удивительно. но есть растения, которым кисленькое даже нравится. А некоторые культуры могут расти только на кислых почвах. В частности, голубика.

Кстати, на кислых почвах можно без опаски высаживать ягодники. На таких участках дает хорошие урожаи малина, ежевика, крыжовник и смородина. Эти кустарники чудесно чувствуют себя на средне– и слабокислых почвах. Такие же условия выращивания подходят и для земляники садовой (клубники).

Более высокая кислотность требуется для лесных ягод: черники, брусники или клюквы.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.08.2021     Просмотров: 2155  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость