На какой почве рассада растет лучше

Раз и навсегда решил для себя выяснить, на какой почве рассада лучше растет. Взял готовый грунт известной фирмы, торфяные таблетки и просто огородную землю. Во все три вида посадил семена огурцов. Результаты меня очень удивили.

Растения отлично взошли и мощно росли везде. НО! Через две недели растения на торфяных таблетках и в покупном грунте стали хлорозить. То есть появились признаки голодания. А вот на обычной земле, взятой с огорода, росли как и прежде, не требуя подкормок.

Конечно, ситуацию можно и нужно исправлять подкормками. Но огородная почва простит нам промахи, которые не простят новомодные грунты и способы выращивания с «переподвыподвертом».

В целом считается, что грунт для рассады должен быть рыхлым, мягким, легко рассыпаться... Что ж, огородную землю можно разрыхлить внесением песка и пенопластовой крошки, которые заменят дорогостоящие перлит и вермикулит. Дополнительно добавим немного золы, до двух-трех стаканов на ведро грунта. Это позволит нам нейтрализовать кислые почвы, что важно для капустных. Заодно щелочной грунт обогатим микроэлементами.

Высокая кислотность, как и низкая, для растений ничего хорошего не несет. Поэтому важно ее держать в районе 5,5-7рН. Учитывайте это и при покупке готового грунта.

При покупке грунта убедитесь, что он подходит для ваших растений. Он бывает специализированным или универсальным. Тут надо быть внимательными. Впрочем, если нет ничего другого, то можно использовать обычную землю и песок. Способ, проверенный временем. Но к этой сладкой парочке я бы прикупил биогумус: он повысит плодородие и, что очень важно, даже при дозировке не обжигает корни.

Обратите внимание и на торф. Если есть возможность, добавьте его в грунт на 1/3 от общего объема. Лучше взять верховой торф: у него лучше физические свойства. Но при желании обогатить почву питанием можно использовать и низинный, в котором полезных веществ намного больше.

Обычно торф перед применением нейтрализуют известью. Но если у вас щелочные почвы, то немного кисленького не помешает и нейтрализовать его не нужно.

Для получения полноценной рассады большего и не надо. Но если у вас света на подоконнике мало, запаситесь стимулятором НВ-101 и ретардантом Атлет. Они точно пригодятся.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.02.2022     Просмотров: 709  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость