Верните почве здоровье при помощи... сидератов

По всем правилам после уборки урожая надо вернуть почве потраченные ресурсы. Высчитывать, что потратили, очень муторно, поэтому обычно вносим большие дозы навоза. Но он стоит прилично, да и качество не всегда приемлемое. Значит стоит обратить внимание на альтернативные способы восстановления плодородия. Одним из самых эффективных способов оздоровления почвы является посев сидератов.

Лучше всего использовать не одну траву, а смесь из двух-трех трав. Такие смешанные посевы позволяют запахать в почву 5-8 кг зеленой массы на 1 м². Это равносильно хорошему внесению удобрения. Только зеленая масса разлагается намного быстрее и действует на полную в первый же год.

Сидераты лучше высевать после уборки картофеля или ранних овощей. В этом случае зеленую массу запахивают в середине октября.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Обычно сидераты достаточно запахивать в почву раз в два-три года.

Если на одном месте вы бессменно выращивали картофель в течение ряда лет, то два года на этом месте лучше выращивать люпин, люцерну, донник или эспарцет.

Овес – отличный сидерат. Эта неприхотливая и холодостойкая культура не боится кислых почв и готова к запашке уже через 70 дней. Урожай – до 3-4 кг с 1 м².

Горох и прочие бобовые культуры накапливают в почве азот. Есть смысл смешать семена гороха с овсом. Только надо подобрать сорт, чтобы созревал на 60-70-й день, а не на 40-й, как большинство ранних его сортов.

Крайне редко на сидераты используют гречиху. Она хороша тем, что быстро наращивает зеленую массу, но и выделяет корнями кислоты, делающие недоступные вещества в грунте легкодоступными. Сеют ее весной по 7 г на 1 м², а запахивают поздней осенью. Поэтому ее чаще всего используют в междурядьях сада.

Люпин отлично подходит для кислых почв. Выдерживает сильные заморозки. Дает до 8 кг зелени на 1 м². По питательности близок к навозу. Обычно его высевают в конце лета и заделывают в почву через восемь недель при появлении бутонов.

Донник хорош тем, что растет на солонцах и меловых отложениях. То есть для Юга идеальная кандидатура. Только надо учитывать, что семена у него туговсхожие и могут всходить через год. Если допустить осеменения, то могут быть проблемы с засорением. Поэтому его скашивают при побурении первых бобов. Донник дает 4-5 кг зелени на 1 м². А еще он, как и все бобовые культуры, обогащает почвы азотом.

Если почвы точно не кислые, то можно посеять сераделлу: больше всего она любит песчаные почвы. Причем это теневыносливое растение и за год может дать два укоса.

Интересно, что в качестве сидератов можно использовать настурцию и даже кресс-салат.

Важна глубина заделки трав в почву. Так, на суглинистых почвах их запахивают на глубину до 15 см, на глинистых − на 8-10 см. На песчаных почвах можно закопать на полный штык лопаты.

Зелень растет пышнее, если посеять семена на рыхлую почву. Глубина заделки семян должна быть 2-4 см... мелкосеменных культур − 0,5-1 см.

Норма высева тоже разная, лучше гуще не сеять, чтобы не терять лишние деньги: клевера − 2-3 г, люцерны – 3-4, горчицы – 4-6, фацелии – 8-10, гороха – 15, люпина – 10 г/м2 .

Ухаживать за сидератами не надо, только поливать регулярно да подкормить разок. Тогда зелени нарастет намного больше.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.12.2021     Просмотров: 1304  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость