Работы в октябре в саду и огороде

Главное сейчас – успеть снять плоды до наступления заморозков. Это реально выполнить далеко не каждый год. Уже при -3...-4° С плоды могут прийти в негодность. В этом случае яблоки можно отправить на мочение, а капусту оставить на корню оттаивать. После этого ее можно срезать и хранить в погребе как обычно.

ОСЕННЯЯ ЗАЧИСТКА

Убираем ботву овощей, вырезаем слабые и больные побеги у малины. Все отходы или сжигаем, если они были поражены вредителями и болезнями, или отправляем в компост.

Опавшую листву с сада вполне можно перенести в огород и перекопать, а листву с виноградника отправить в сад. Такая рокировка совершенно безвредна для культур, так как у них разные вредители и болезни.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РАСТЕНИЙ ОТ ГРИБНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Кажется, конец сезона не за горами, но напоследок желательно сад и ягодники обработать раствором Хоруса. Он в холодную погоду работает очень хорошо и не смывается дождями, если после обработки прошло три-четыре часа.

После листопада кроны деревьев можно обработать 3 % раствором бордоской жидкости или 3-5 % раствором медного купороса. Это отличная профилактика болезней, не говоря уже про лишайники и мхи на коре деревьев.

САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА САДА

Осмотрите деревья. Все усыхающие ветви и с грибами, пораженные короедами и черным раком надо срезать и сжечь. Все обнаруженные раны и спилы надо промыть железным купоросом и через недельку, когда они подсохнут, замазать садовым варом.

Не забудьте на зиму побелить деревья. Но эту работу надо сделать, когда прекратятся дожди, чтобы они не смывали побелку до наступления морозов.

ПОСАДИТЕ ЧЕСНОК И ЛУК ПОД ЗИМУ

Чеснок вообще лучше всего сажать перед наступлениями заморозков. У нас так. Ведь зимы в Ростовской области очень мягкие и почва редко промерзает и часто оттаивает. То есть чеснок за зиму не только пустит корни, но может и выкинуть перо, которое подмерзает и весной отрастает вновь.

В северных районах надо сажать за три-четыре недели до наступления морозов, чтобы чеснок дал корни, а потом почва промерзает до весны.

ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ КУСТАРНИКОВ

Деревья обрезать осенью рискованно, а вот ягодные кустарники можно обрезать спокойно: они выдерживают самые сильные морозы. У ягодников вырезают все сухие и больные ветви. Их видно даже без листвы. Также уберите стелющиеся, если не будете делать отводки. У черной смородины надо вырезать и все старые ветви – старше четырех-пяти лет.

У красной смородины удаляют ветви старше 12 лет. У крыжовника − старше десяти лет.

После опадания листвы на винограде приступайте к его обрезке и последующему укрытию на зиму, предварительно обработав раствором железного купороса (500-700 г на 10 л воды).

ОСЕННЯЯ ПОСАДКА МАЛИНЫ И ЗЕМЛЯНИКИ

Отличное время для посадки земляники: не жарко, идут дожди, такие посадки приживаются на 100 % и южнее Воронежа успевают весной дать нормальный урожай. Не заглубляйте саженцы, сердечко должно быть сверху. И не загибайте корни при посадке: загнутые растения чахнут и пользы не принесут. Поэтому корни укорачивайте до 10 см.

Чуть позже сажают малину. Сажают ее на ту же глубину, что она росла на старом месте. Не жадничайте: от маточного куста берут не более четырех-пяти отпрысков, остальные либо вырезают, либо оставляют для усиления кустов. После посадки растения полейте и обрежьте, оставив всего две полноценные почки. То есть остаются небольшие обрубки. Это надо для мощного развития кустов на следующий год.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.10.2022     Просмотров: 723  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость