Что делать, если высаженная рассада стала фиолетовой

Если рассада стала фиолетовой, не спешите ее кормить фосфорными удобрениями. Это скорее всего признак слишком холодной погоды. В холодную погоду корни толком не работают и фосфор не поступает в растение. Наступит теплая погода − и признаки голодания исчезнут.Если же просто подкормить растения, то никакого эффекта не получите, так как почва все равно останется холодной и растения подкормку не смогут использовать. Кстати, фиолетовая окраска рассады помидоров говорит о том, что это хорошая, закаленная рассада, но не всегда...

Эти признаки нехватки фосфора должны вызвать у нас беспокойство:

  • на обратной стороне старых листьев фиолетово-пурпурная окраска;
  • листья мелкие, загибаются краями книзу, листочки жесткие;
  • в самых запущенных случаях стебель тонкий, истощенный...

Старые листья у рассады – нижние. Дефицит в первую очередь распространяется на них, так как растение фосфор из старичков перекидывает в молодые, перспективные листья.

ТОЧНО НЕ ГОЛОД

Нет таких признаков, значит это точно не дефицит фосфора. А что тогда? Это выработка антоциана, что стимулирует холод. Кстати, точно так же антоциан вырабатывается в цветной капусте, побегах малины и персика. Помидоры тут не исключение.

По этому признаку на рынках рассады легко можно отличить закаленные растения от не прошедших эту процедуру, конечно, если днем прохладно, когда рассаду выносят на закалку. Интересно, что точно так же будет окрашена рассада при интенсивном освещении.

НУЖНО ЛИ ЧТО-ТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

Если рассада стоит на южном подоконнике, то фиолетовый цвет может вызывать и избыток света. От этого явления у растений может быть стресс. Снимают его опрыскиванием Цирконом или Иммуноцитофитом.

При интенсивном освещении быстрее пересыхает почва, значит рассаду надо чаще поливать. Когда солнечные лучи прямые, мы прикрываем растения, заклеив стекло полупрозрачными пакетами.

ТЕПЛО ЛИ ВАМ, КОРНИ?

При понижении температуры почвы до +10...+15° С растения начинают потреблять меньше питания и фосфора тоже. Тут подкормки не сработают, если только не внекорневые. Опрыскивание по листу слабыми растворами суперфосфата или монофосфата калия в этот период дает особенно мощный эффект.

Но лучше всего не спешить с высадкой рассады, а дождаться для нее комфортных температур, и почвы в том числе.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.04.2023     Просмотров: 1229  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость