Тля на рассаде и комнатных цветах

Удивительно, но крошечная тля может нанести огромный вред растениям. Полбеды, если она появилась на комнатных цветах, а вот когда она перебирается на рассаду, растения отстают в росте, теряют листву и находятся под угрозой гибели. Заметить тлю совершенно просто, достаточно посмотреть на нижнюю сторону листьев. Или просто заметив их скручивание.

Тля высасывает соки из растений, впрыскивает в них яд, который вызывает скручивание листвы, и распространяет инфекции. В первую очередь заметна потеря иммунитета и угнетение растений, все остальное навалится уже на ослабленное растение.

Вред приносит и медвяная роса (сладкие выделения тли). Поэтому первое, что надо сделать, – помыть листву под душем. Даже если растения после тли выживут, сильно поврежденные, они уже не дадут хорошего урожая. Поэтому следим за растениями и душим тлю по первым признакам.

Намыльте ей шею

Самый простой способ – опрыскать растения раствором мыла (20-30 г мыла на 1 л воды). Таким образом уничтожим до 90 % тли, многие выжившие приклеятся к мылу и не смогут двигаться, пленка же из мыла не даст тле кормиться.

Однако мыло не всегда поможет. Ведь тля прячется в скрученных листьях, куда мыльный раствор попасть не может.

Препараты от тли

Если народное средство не помогло или если численность вредителя высока, надо применять инсектициды. Далеко не все из них можно использовать в домашних условиях. Вот самые безопасные:

  • Фитоверм – 8 мл на 1 л воды;
  • Инта-вир – 1 таблетка на 10 л воды;
  • Кинмикс – 2 мл на 5 л воды...

Последний токсичен и для человека, поэтому с ним поосторожнее.

Первым делом − профилактика

Лучше всего уничтожить источник проблем. То есть перенести комнатные растения в другую комнату и перед посевом рассады промыть подоконник и окна раствором Фитоверма (2 мл на 1 л воды).

Если растения некуда переносить, то перед посевом рассады опрыскайте их биопрепаратами от тли: Искрой-био, Фитовермом, Агровертином и др. Рассаду регулярно осматривайте, чтобы не прозевать момент появления тли, и подкармливайте золой или фосфорно-калийными удобрениями.

Регулярный полив теплой водой и дневная температура в районе +20...+25° С уменьшат вредоносность тли.

Как видите, справиться с этим гостем не просто. Поэтому лучше всего предотвратить его появление.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.02.2023     Просмотров: 1376  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость