Как ускорить развитие рассады

Если не успели вовремя посеять рассаду или посаженные семена не взошли, либо взошли, но погибли от черной ножки или их съели вредители, то надо срочно пересевать. А чтобы рассада все равно выросла вовремя, обрабатывайте новые посевы стимуляторами.

Быстрее, выше, сильнее

Не секрет, что в магазинах полно стимуляторов с загадочной аннотацией. Они обещают улучшить всхожесть семян, повысить количество бутонов и завязей и увеличить урожай в несколько раз. Разве можно устоять перед ними?

Садовод, как ребенок, не может бороться с такими соблазнами. Но не всегда предлагаемые стимуляторы оправдывают наши ожидания. На рынке можно встретить три типа веществ:

  • влияющих на скорость развития растений;
  • влияющих на их устойчивость к стрессам;
  • повышающих урожай.

Гуматы – это соли гуминовых кислот, образуются они при разложении органических остатков. Их по достоинству оценили еще в древности египтяне, почвы у них гуминовыми веществами обогащаются при разливе Нила уже на протяжении 6000 лет.

Они влияют на скорость прорастания семян, дыхание растений и усвоение ими питательных веществ. В результате отдача от них высокая даже без дополнительного внесения удобрений. В их присутствии оптимизируется усвоение фосфора и микроэлементов.

К гуматам относятся и некоторые стимуляторы роста, например, Энерген. Ими обрабатывают семена, поливают растущие растения, использование их эффективно и комфортно, так как совершенно безопасно для человека.

Растительные гормоны

Вся деятельность растений подчинена гормонам. Они их вырабатывают сами, но можно растения перехитрить, добавив гормоны, синтезированные человеком. Именно они заставляют зародыш пробить семенную оболочку, завязать первые цветочные кисти помидоров... все это у них запрограммировано.

Для нас же интересно их свойство ускорять рост корней. Один из таких стимуляторов – Корнерост-М. Он также влияет на рассаду, ускоряя ее развитие. Это важно, если были упущены сроки посевов.

Комплексные биологически активные вещества (БАВы). Они состоят из микроэлементов, гуматов, фульватов и других полезных веществ. Отсюда и разнообразное применение. Но в первую очередь − для профилактики болезней и поддержания жизненных сил растений.

При небольших концентрациях они обладают мощным воздействием.

Стоит ли использовать стимуляторы?

Стимуляторы, как и допинг для спортсменов, позволяют получать впечатляющие результаты. Поэтому тут все очевидно, на рассаде их применение и тем более на семенах стоит копейки, а прибавка урожая будет внушительная. Можно не применять стимуляторы после высадки рассады, но до этого их не использовать – грех.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.02.2023     Просмотров: 1201  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость