Семь вопросов о рассаде

1. Почему не взошли семена?

Обычно это некачественные семена. Приобретайте семена только у проверенных производителей. Вторая причина – слишком холодное место для проращивания. Поэтому емкости с посевами старайтесь расположить поближе к теплу.

Не перестарайтесь с поливами: нехватка воздуха в почве − третья причина, почему не всходят семена. Они просто задыхаются и гибнут. Важно не допустить пересыхания грунта и не залить семена водой. Поэтому на емкости натягивают пленку, чтобы влажность всегда была высокой и не надо было поливать растения так часто.

После появления всходов не забудьте убрать пленку.

2. Чем подкормить рассаду?

Рассада получится здоровой и крепкой, только если правильно питается. Прорастание происходит за счет запасов в семенах, а дальше сеянцы берут питание из грунта. Поэтому ждем семь-десять дней после всходов − и можно начинать подкормки.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

На первых порах важно стимулировать рост корней и притормозить рост ботвы. Поэтому используем фосфорно-калийные удобрения. Одно из лучших – монофосфат калия.

На 20-й день развития рассады можно добавлять и небольшие дозы азота, чтобы был запас влаги в ботве. Это важно будет потом, при пересадке рассады в грунт.

3. Поливают рассаду обильно

Поливают рассаду так, чтобы почвенный ком был полностью смоченным водой. Лишняя вода уйдет через дренажные отверстия. Поверхностный полив сильно ограничивает рост корней и выбор питания из сухих его частей.

4. Почему рассада вытягивается?

Это из-за нехватки света и высокой температуры в помещениях. Чтобы предотвратить это явление, понижайте ночью температуру на 4-6° С, проветривая помещение через форточки.

Также полезно организовать досвечивание фитолампами до 12 часов в сутки.

Хорошую службу может сослужить обработка растений Атлетом и другими стимуляторами, ограничивающими рост растений.

5. При высадке рассаду заглублять или нет?

Это зависит от культуры:

  • у помидора за день до посадки удаляют нижние листья, а при посадке рассаду заглубляют на 3-5 см. Если она вытянулась, то ее высаживают лежа, корешками на юг;
  • огурцы при высадке заглубляют до семядольных листочков;
  • перец и баклажаны обычно сажают не заглубляя, но если они вытянулись, то можно заглубить до первых настоящих листочков.

6. Какие агроприемы, кроме внесения подкормок и обработки стимуляторами, позволят рассаде стать крепкой и коренастой?

Примерно за три-четыре недели до высадки рассаду надо механически раздражать. То есть раза два в день проводить рукой или линейкой по верхушкам рассады. Это подготовит их к ветру и укрепит стебли. А скорость роста в высоту из-за этого приема замедляется на 30 %.

«Приглаживать» растения надо утром и вечером. Это хорошо для помидоров, перца и баклажанов, а вот для капусты и огурцов такая процедура противопоказана.

7. Что нужно сделать с рассадой до транспортировки на дачу, чтобы стебли стали упругими и не сломались?

Надо прекратить азотные подкормки за две недели до посадки. За два-три дня до высадки рассаду не поливают. Тогда она станет вялой, а не сочной. После транспортировки рассаду обильно поливают и дают пару часов постоять в тени.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.01.2023     Просмотров: 931  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться