Какие бывают грунты для рассады

Начиная с первых дней нового года у настоящих огородников начинают чесаться руки: хочется что-то посадить, посеять. А какой грунт использовать для рассады?

ЗЕМЛЯ С ОГОРОДА

Это самый бюджетный вариант, но далеко не самый лучший. Чистая огородная земля для рассады не подходит. Ее в равных частях смешиваем или с покупным грунтом, или с нейтрализованным торфом.

Совет от «Хозяйства»

Перед применением обязательно прокалите садовую землю в духовке, чтобы исключить опасность поражения растений грибковыми заболеваниями и почвенными вредителями.

Важный момент: если грунт взяли с помидорной грядки, то выращивать в нем пасленовые культуры нежелательно, так как одна и та же культура однобоко истощает почву и подкормками не всегда это можно исправить.

ОТКУДА ЗЕМЛИЦА – ИЗ ЛЕСУ, ВЕСТИМО...

Я землю из сада и огорода вообще не использую. Не вижу проблемы съездить по осени в лес, собрать грибы и снять немного земли для рассады. Надо только снять верхний слой (5-10 см), где на зиму устроилась всевозможная живность.

Такая земля – отличная основа для любого грунта. В ней много питания, она структурная и рыхлая.

Совет от «Хозяйства»

Земля из лиственного леса − лучшая для большинства овощей. А если готовите ее для растений, предпочитающих кислую почву, тогда лучше брать землю из хвойного леса.

Почву из леса тоже перед применением надо обеззаразить.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ТОРФ

Рассада в чистом торфе растет хилой и болезненной, так как он слишком кислый и в нем мало питательных веществ. Обычная земля или из леса прощает и сглаживает многие ошибки ухода. Торф − нет. А еще в торфе много азота, а других элементов питания нет. Из-за чего рассада тянется и слабеет.

Еще торф быстро иссушается, то есть нуждается в более частых поливах.

КАК ПОДОБРАТЬ ГРУНТ ПО УРОВНЮ PH

Для большинства культур подходит нейтральный грунт и слабокислый. К нему и надо стремиться. Но если у вас есть определитель кислотности, то можно подобрать ключик к любой культуре. 

  • Нейтральный грунт (pH 6.2 -7.5): свекла, огурец, капуста, горох, салат, сельдерей, спаржевая фасоль, морковь, репа, петрушка, салат. 
  • Низкая кислотность (pH 6.0-7.0): помидор, баклажан, кабачок, патиссон, дыня, арбуз, капуста, редис, фасоль, шпинат, укроп, люпин, настурция, розы. 
  • Среднекислый грунт (pH 5.0-6.5): перец, тыква, картофель, пастернак, бобовые, щавель. 
  • Сильнокислый грунт (pH 5.0 и ниже): клюква, брусника, голубика, гортензия, мак, хризантема, вереск.

ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНО БЫТЬ В ГРУНТЕ ДЛЯ РАССАДЫ

В любом грунте должно быть много органики – перегной, компост или/и торф. Также туда надо добавить минеральные удобрения. Лучше выбрать комплексное удобрение и добавлять не более 1-3 спич. коробков на ведро грунта.

Намного важнее, чего не должно быть в грунте: 

  • это личинки насекомых, в частности, проволочников и многоножек; 
  • остатки сорняков; 
  • глина; 
  • чистый навоз или неперепревший навоз...

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.01.2022     Просмотров: 249  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость