Субстрат – главная составляющая успеха При выращивании рассады

Вот и наступила зима. И хотя до следующего сезона еще довольно далеко, я, как и многие огородники, уже сейчас задумываюсь о будущем урожае. С января начинаю выращивать рассаду сначала цветочных, а потом и овощных культур. Заранее готовлю семена, почвенный грунт, емкости под рассаду.

Состав субстрата считаю одним из главных составляющих успеха при выращивании рассады. Ведь именно из него корни сеянцев будут добывать воду и питательные вещества. Обычно для рассады используется садовая или огородная земля с добавлением к ней перегноя торфа, песка и опилок (2:1:1:1:1).

Но правильно ли мы делаем, предлагая одинаковый субстрат всем культурам? Ведь у разных растений − разные потребности! Будущим томатам, баклажанам, перцу, луку, сельдерею, физалису наилучшим образом подходит садовая земля с добавлением перегноя и песка (2:1:1) с добавлением древесной золы (2 стакана на 1 ведро). Я использую березовую золу, она самая эффективная. Для рассады огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов, арбузов лучшим субстратом считается дерновая земля и перегной, смешанные в равных пропорциях. Было бы правильней и в эту смесь добавлять золу (1 стакан на 1 ведро).

Чтобы грунт всегда оставался легким и рыхлым, неплохо воспользоваться гидрогелями или гранулами вермикулита и перлита. Я, например, добавляю в земельный субстрат мелкие гранулы вермикулита, крупные, мне кажется, могут мешать корням растений.

Очень большое значение при выращивании рассады имеет и кислотность почвы. Высокая кислотность повышает риск заболевания сеянцев черной ножкой и килой. По этой причине я не использую для рассады покупной грунт, из-за торфа в нем высокая кислотность, и огородную землю не использую тоже, она бывает излишне кислой.

Для снижения кислотности советую добавлять в грунт доломитовую муку или известь. Баклажанам, перцам и томатам достаточно будет 1 ст. ложки, кабачкам и огурцам дозу можно увеличить до 1,5-2 ст. ложек на 1 кг земли. Перед тем как приступить к посеву, субстрат нужно обеззаразить. В начале своего огородничества я пропаривала приготовленную земляную смесь в духовке или проливала землю розовым раствором марганцовокислого калия.

В настоящее время я обрабатываю грунт специальными средствами, уничтожающими патогенные организмы, например, Фитоспорином (по инструкции).

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.12.2021     Просмотров: 611  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость