Не рассада, а досада
Долгое время мне не удавалось вырастить рассаду базилика. Приходилось покупать на рынке. Но потом я узнал, почему она гибнет. Дело в том, что ему нужна малоплодная песчаная почва, а я сеял в биогумус. Стал сеять в смесь песка и торфа, и дело пошло на лад.
Был промах и с кабачками – не рассчитал время высадки в грунт. В результате, когда прошли заморозки, кабачки уже вовсю цвели. Переселение оказалось очень болезненным. Пока они оправились, их догнали грунтовые кабачки. Никакой выгоды не получилось.
Томатные проблемы
Многие садоводы тщательно готовят семена к посеву на рассаду. Я себе в этом облегчил жизнь, купив голландские семена, которые и протравленные, и инкрустированные.
Грунт должен состоять из смеси торфа и минеральных удобрений. Надо контролировать и кислотность почвы. Что в домашних условиях проблематично. Делаем все на глазок, но результат может быть такой же, как с базиликом.
Температурный режим тоже надо все время контролировать. После появления всходов им надо устроить похолодание на три-четыре дня, а потом снова поднять температуру до комфортной.
Пикировку надо проводить на стадии двух настоящих листочков. Процедура нудная, но очень нужная. Правильно сформированная корневая система напрямую влияет на размеры урожая.
Олег СОЛОВЬЕВ