Баклажан побурел – срочно спасайте

В этом году покупная рассада баклажанов бурно пошла в рост, а домашняя, высаженная на грядку, стояла без движения, а сейчас листва побурела и все говорит о том, что растения погибли. Подобная картина не только у меня, но и у многих моих знакомых.
В чем дело? В нашей беспечности к рассаде баклажанов: их нельзя пикировать, надо сразу сажать в горшки и переваливать потом в грунт. Так вот, эти горшки используем год за годом, не подвергая необходимой стерилизации. В результате все растения заражены фитофторой. Думаете, что эта болезнь так рано не появляется? Ошибаетесь, появляется, просто остается незамеченной.

Все, кто каждый год выращивают рассаду помидоров, продают ее уже с фитофторой. То же произошло и с баклажанами. Что теперь делать? Пытайтесь ее спасти с помощью фунгицидов. Мощный Кабрио Топ (20 г на 10 л воды) нам в помощь, если его нет, обойдемся Акробатом или Гимнастом, нет и их − Ридомил Голд, Профит Голд и прочие фунгициды.

Растения надо под корень подкормить нитрофоской, чтобы и иммунитет не подорвать, и дать точек к росту. А вот с рыхлениями осторожнее, легко повредить корешки. Поливать надо в меру. Тут все очень сложно: если перестараться, растения погибнут от вертициллезного увядания, когда целые кусты просто увядают и пропадают. Если поливать мало, то у баклажанов опадают цветки, бутоны и завязи. Поэтому лучше всего замульчировать посадки соломой или провести капельное орошение. А лучше всего сделать и то, и другое.

Помните, что баклажан − редкостный обжора. Его надо каждые две недели подкармливать, чередуя минеральные удобрения и коровяк или птичий помет. Только тогда растения будут мощными и урожайными.

И еще раз: не пикируйте баклажаны, эта процедура сильно снижает урожайность растений. Пересаживать в грунт их надо перевалкой, не разрушая ком и не травмируя корни.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.07.2022     Просмотров: 638  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость