А не пора ли репку посадить?

Выражение «проще пареной репы» говорит не о простоте ее выращивания, а о простоте приготовления этого блюда. С появлением картофеля заморский овощ быстро вытеснил репу с наших огородов, и этому есть несколько причин.

Дело в том, что картофель в три раза урожайнее репы. Там, где на репе жил один человек, на картофеле прокормятся трое. А еще очень важная особенность – у картофеля тогда не было вредителей и болезней, что очень выгодно его отличало от репы.

Сейчас из Америки к нам приехали колорадский жук и картофельная моль, приплыла фитофтора и масса вирусных болезней. Поэтому некоторые энтузиасты стали вспоминать о репе и пробовать ее выращивать на грядках. А это совсем несложно. Репа − неприхотливое растение и ее не надо окучивать как картофель. Ее урожай прекрасно хранится всю зиму.

На Юге репу можно сеять два раза – весной и осенью, а в Средней полосе − все три раза: весной, летом и осенью.

Обычно стараются сеять весной, чтобы успеть до крестоцветной блошки. Но на Юге такие посадки попадают под жаркое солнце и часто уходят в стрелку или грубеют. Поэтому ее лучше всего сеять во второй половине лета для получения продукции, пригодной для зимнего хранения.

Только в этот период надо опрыскивать растения через полторы-две недели после появления всходов от блошки, а при посеве в почву вносить гранулы Мухоеда или Почина от капустной мухи, чтобы корнеплоды не были червивыми.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Выбирайте для летнего посева сорта с ранними или средними сроками созревания. У таких сортов мякоть слаще, нежнее и мягче, чем у поздних, но срок хранения несколько меньше.

Всходы репы появляются через три-пять дней. Кстати, сеять в грунт ее можно даже ранней весной, она стойко выдерживает даже сильные заморозки. Если температура воздуха держится на отметке +5° С, смело сейте репу. Сопротивляется она и осенним заморозкам. Но с уборкой лучше поспешить... корнеплоды, попавшие под заморозки, хуже хранятся.

Выбор места под посадки

Перед посевом надо выбрать правильное место под репу:

  • освещенное весь день, без застоя воды (корнеплоды могут гнить);
  • почва должна быть легкой и плодородной, с нейтральной кислотностью;
  • грунтовые воды не ближе 1,5 м;
  • соблюдайте севооборот, то есть после хрена, капусты, брюквы, кресс-салата ее не выращивают три-четыре года;
  • лучшие предшественники – земляника, картофель, помидоры, огурцы, морковь, тыква...

За 20 дней до посадки почву перекапывают на штык лопаты, внося по ведру компоста и 40-60 г азофоски на 1 м² грядки.

Получается, что вырастить репу несложно. Если выбрать правильное место, урожай будет обеспечен. Надо только приложить немного усилий, чтобы плоды не достались вредителям.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.07.2022     Просмотров: 662  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость