Стресс для растений: препараты, которые его смягчат

От стресса страдают не только люди, но и растения. Стресс вызывает похолодание ночью, отсутствие воды, опрыскивание растений защитными препаратами... В общем, поводов для стресса у растений хватает. Нам же надо вывести их из этого состояния. Грубо говоря, стрессом называют все явления, вызывающие приостановку роста и развития растений.

Чем дольше длится стресс, тем меньше получится урожай. Каждый день сильного стресса снижает урожай на 1%, слабого стресса – на 0,2-0,3%... Часто вычислить стресс можно даже визуально: это хлороз с пятнами или сильные ожоги растений. У некоторых культур цвет листвы может поменяться на желтый или красный – это тоже может быть признак стресса. Но самый надежный признак – приостановка роста растения.

Рост может возобновиться через несколько дней или даже недель. Поэтому надо постараться побыстрее пробежать этот период. В этом незаменимую помощь могут оказать гуматы. Их много, всеми ими можно полить остановившие рост растения и стимулировать их развитие.

Но если стресс вызван похолоданием, то корни временно могут не работать. В этом случае применяют обработку по листу Иммуноцитофитом или Цирконом. Они специально разрабатывались для этих целей и работают просто великолепно, значительно повышая урожайность. Эффект длится 10-14 дней. Этого обычно достаточно, чтобы проскочить опасный период.

Примерно столько же работают и гуматы. И если растения захандрили после этого срока, то подкормку можно повторить. А лучше ее совместить с подкормкой минеральными удобрениями.

Но наибольший эффект получают, когда работают на упреждение. Передали заморозки – обработайте растения Иммноцитофитом, собираетесь опрыскивать растения от вредителей и болезней – полейте гуматами. Профилактика дает наилучшие результаты, а затраты на нее копеечные.

Справка от «Хозяйства»

Главное – помните: гуматы не заменяют удобрения.

Есть ли народные средства борьбы со стрессами? Конечно, есть: подкормка коровяком, полив растений, идеальный уход – вот что надо растениям. Но они не отменяют достижения науки.

Кстати, любое опрыскивание – для растений стресс, поэтому очень полезно в раствор добавлять стимулятор с антистрессовым действием. Да и сами по себе эти стимуляторы отлично работают на урожай. Известно, что даже их разовое применение повышает плодоношение на 12-18%. Так что обработка точно окупится.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.05.2022     Просмотров: 654  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость