Шесть мифов о биопрепаратах

Нынче в моде все с приставкой «био», мир активно зеленеет. В авангарде этого процесса садоводы и огородники. Именно они задают повестку этого процесса, предпочитая обрабатывать свои сады биопрепаратами, которые, кстати, гораздо дороже обычных фунгицидов и инсектицидов. К сожалению, о биопрепаратах в СМИ много противоречивой информации. Давайте изучим, какие мифы существуют и насколько они близки к истине.
МИФ №1. Биопрепараты вызывают привыкание у вредителей

Это явление называется у ученых резистентностью. Появляется она очень просто: если используются одни и те же препараты, то выжившие насекомые дают новые поколения, не восприимчивые для используемых инсектицидов.

За миллионы лет эволюции неэффективные микроорганизмы и податливые насекомые вымерли. Современные микробы поражают насекомых эффективно, не вызывая у них устойчивости. Так что это утверждение можно с полным основанием считать мифом.

МИФ №2. Биопрепараты не способны обеспечить высокий урожай

Получение высоких урожаев решается комплексно. Биопрепараты только помогают защитить плоды от вредителей и болезней. Есть и особые препараты – микроорганизмы, обеспечивающие растения питанием. Микробы считаются удобрением будущего. К примеру, если заразить бобовые культуры клубеньковыми бактериями, то они весь необходимый азот получат из воздуха.

Также есть микробы, переводящие нерастворимые соединения фосфора, калия и кальция в подвижные, легко доступные для растений. Они тоже сейчас входят в моду у садоводов. Микробы работают на нас постоянно, постепенно снабжая растения питательными веществами.

Почвы, богатые органикой и микроорганизмами, лучше держат влагу, поэтому на участках, где применяются микроорганизмы, получают лучшие урожаи по сравнению с теми, где используют просто минеральные удобрения.

В защите урожая от вредителей и болезней в основном сейчас полагаются на химические препараты. Все потому, что у них отличный стоп-эффект... То есть результат виден на следующий день. Но у них есть и минус – вредители и болезни быстро вырабатывают к ним устойчивость.

Биопрепараты работают по-другому. Главная задача в защите от болезней – заселить их бактериями-антагонистами. Например, Триходермой. Они сократят численность патогенов и помогут защитить урожай.

Очень полезно обрабатывать биопрепаратами семена или вносить их при посеве.

МИФ №3. Биопрепараты нельзя совмещать с другими, в том числе и химическими, препаратами

Некоторые препараты можно смешивать, другие − нет. Четкого ответа, какие смеси работают, а какие не очень, пока нет. Минеральные удобрения обычно совместимы с живыми микробными препаратами. Но любая смесь требует проверки. Появление хлопьев говорит о том, что смесь непригодна для применения.

Некоторые фунгициды могут негативно влиять на биопрепараты. Серьезные производители смеси тестируют и дают рекомендации.

МИФ №4. Биопрепараты работают только на некоторых культурах

Микроорганизмы работают одинаково эффективно и в саду, и на грядке. Но их эффективность сильно зависит от почвы, поливов и погоды. Некоторые культуры (например, подсолнечник) на применение микробов почти не реагирует. Но это скорее исключение, чем правило.

МИФ №5. Чем больше разных микроорганизмов в составе биопрепарата, тем лучше

Это совсем не так. Взять хотя бы сенную палочку (Фитоспорин), она угнетает Триходерму. Поэтому ученые проводят серьезные исследования, чтобы подобрать штаммы, способные жить вместе. Утверждение, что препарат содержит более сотни полезных видов микробов, − или обман, или рекламный трюк.

МИФ №6. Биопрепараты убивают полезных насекомых

Все биопрепараты проводят проверку на безопасность для полезных насекомых, людей, рыб, животных и птиц. Если препарат допущен для использования, значит, от практически безопасен.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.09.2021     Просмотров: 1536  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость