Антикризисные овощи – пастернак, репа и брюква

Заморские овощи и фрукты стали стоить заметно дороже. Между тем их можно заменить нашими традиционными «зимними овощами» – репой и брюквой. Они дополнят наши уже приевшиеся овощи – капусту, морковь и свеклу с луком... Благо репу и брюкву можно хранить хоть до весны и даже дольше.

Репа

Сейчас она редкий гость на наших грядках. А ведь раньше была самым доступным овощем в Европе. Что может быть проще репы? Она − близкий родственник капусты и произошла из нашей Сибири. Поэтому у нас она удается на славу.

Есть много сортов репы, они разные по цвету, форме и вкусу, а также размеру корнеплодов. Репа предпочитает холодную погоду, поэтому лучше всего удается в прохладных областях. Вырастить ее несложно – она не требовательна к уходу и дает плоды за два месяца. То есть жители Средней полосы могут собирать по два-три урожая репы за сезон. На Юге ее ограничивает жара. Поэтому там репу высевают ранней весной и осенью, когда нет жары.

Справка от «Хозяйства»

В пищу годится как корнеплод, так и зелень репы. Замечена закономерность: мелкие плоды вкуснее и нежнее, чем крупные.

Брюква

Брюква очень похожа на репу, просто ее корнеплоды крупнее и мякоть оранжевого цвета.

Считается, что брюква – это гибрид репы и одного из диких видов капусты. Вывели ее впервые в Швеции. Причем не так давно – с 17 века.

Этот овощ тоже предпочитает прохладные области, там она вырастает особенно вкусной. Для ее вызревания надо как минимум три месяца, лучше всего ее посеять так, чтобы собрать урожай поздно осенью, тогда он будет храниться до весны.Пастернак

Проще всего выращивать пастернак. Когда я купил садовый участок, он был наполовину заросшим пастернаком. Этот овощ настолько живучий, что стал настоящим сорняком. Между тем пастернак − близкий родственник моркови. Зелень у него напоминает петрушку не только внешним видом, но и вкусом.

С уборкой этого овоща не спешите. Если оставить его до морозов, то корнеплоды станут слаще и вкуснее и даже полезнее. Кстати, в пастернаке сахара содержится больше, чем в моркови. Его варят, запекают, используют как добавку в супах и борщах, а также добавляют в салаты.

Все эти овощи можно есть сырыми, а также варить, парить и запекать. Лучше всего с кожицей, так как в ней много полезных веществ. Брюква − жестче, поэтому варить ее надо дольше, чем репу и пастернак.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.05.2022     Просмотров: 735  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость