Большие недостатки хороших сортов слив

 Еще совсем недавно садоводы жаловались на скудный ассортимент сортов слив. Теперь же они на рынке исчисляются десятками. А если хорошо поискать, то и вовсе можно найти настоящую сливовую экзотику. Всего за последние десятилетия проверено 400 сортов и отобрано менее сотни лучших. Но как ни странно, сливы из урожайных и неприхотливых превратились в капризных неженок. Оказывается, садоводы не учитывают слабые места в целом-то отличных сортов.

Раз в три года

В Средней полосе популярна слива Красная скороспелая. Она очень неприхотлива, морозостойка. Но плоды у нее мелкие и вкус посредственный, явно не десертный. Поэтому плоды чаще отправляют на переработку, чем едят в свежем виде.

Южнее в почете Волжская красавица – крупная, красивая и вкусная. Хотя боится засухи, любит обильные поливы и не выдерживает морозные зимы. Поэтому сажают ее в основном по южным районам, где есть возможность часто поливать. Садоводы, появляющиеся на участке пару раз в месяц, так и не поймут, почему ее прозвали красавицей.

Более зимостойка и засухоустойчива слива Смолинка. Но и за ней нужен глаз да глаз: чуть не уследите – и все. Плоды, едва поспев, осыплются. Широко распространены Евразия 21, Тульская черная, Ренклод советский, Очаковская желтая и т.д. Все они имеют одну неприятную особенность – склонность к периодичности плодоношения.

Забудете сад обрезать, или ударят весной поздние заморозки, или зима выдастся суровой – и все деревья начнут плодоносить раз в два-три, а то и в четыре года. Выправить периодичность – довольно сложная задача.

Золотые сливы

Более всего на рынке ценятся ранние и суперрание сорта слив. Один из лучших суперранних – Золотой шар. Назван он так не зря. На вкус и по консистенции мякоти плоды его напоминают персик. И даже недостаток у него персиковый – мякоть у косточки кисловата. Урожайность у сорта огромная, плодоносит он с третьего года жизни и плодами ветви облеплены, как на облепихе. При этом «шар» периодичностью не страдает. Ягоды весьма весомые – 40-60 г.

Замечательный ранний сорт Киргизская превосходная. Несмотря на южное происхождение, довольно зимостоек. Плоды крупные, по 60-100 г, и отличных вкусовых качеств. Урожайность тоже превосходная. Часто этот сорт считают поздним. Все потому, что плоды, созрев, могут долго висеть на дереве без потери товарных и вкусовых качеств. 

Вообще «киргиз» не теряет вкус ни при каких обстоятельствах, лишь в засуху без поливов уменьшаются размеры плодов, а вкус все такой же.

Хотя одним из лучших сортов все равно считают Шаровую. Она превосходит по зимостойкости Киргизскую и подкупает едоков ананасным ароматом. А любителей варенья и компотов – маленькой и легко отделяемой косточкой. Но товарные качества у нее намного ниже, сорт уязвим для монилиоза и камедетечения.

Медовый сувенир

Сорт Сувенир Востока очень интересен своими эффектными плодами в 50-70 г веса и медово-сладким вкусом. Причем сорт отлично подходит для Средней полосы, так как отличается высокой зимостойкостью цветковых почек. Рано вступает в плодоношение, устойчив к болезням и вредителям.

Но и у него свой недостаток – склонен к провокационным оттепелям, во время которых у него теряется закалка или подпревает корневая шейка. Поэтому на Юге его деревья часто погибают после зимы. А в Средней полосе, напротив, сорт себя чувствует хорошо.


     11.12.2012     Просмотров: 10454  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость