Удобрение древесной золой
После сжигания различных пород древесины образуется зола, которая является оптимальным комплексным удобрением. Оно содержит калий, фосфор, кальций и прочие микроэлементы, которые так необходимы растениям. Применение золы допускается на почвах любых видов и под различные овощные культуры.
На тяжелых и не очень
На тяжелых почвах внесение золы лучше проводить осенью вместе с перекопкой. Если же почва более песчаная или торфянистая, то внесение золы предпочтительнее проводить весной.
Расход золы составляет приблизительно десять килограммов на одну сотку участка. Сам процесс внесения золы осуществляется вразброс, вместе с перекопкой.
Разумеется, допускается и местное внесение золы в отдельные бороздки или лунки. После того как земля удобрена золой, ее действие будет ощущаться еще два- четыре года.
Под картофель
Довольно хороший результат дает зола, если ее используют для удобрения почвы под картофель. Урожай с такого участка будет намного больше, а клубни будут насыщены крахмалом. Кроме того, калий, находящийся в золе, значительно лучше усваивается картофелем, нежели из других удобрений.
Если зола вносится под перекопку, то вполне достаточно будет одного стакана на 1 м2. Если же вносить золу в каждую лунку в отдельности, то следует исходить из расчета две ст. ложки на один клубень. Только обязательно золу в лунке перемешать с почвой.
Для капусты и перцев
Если использовать золу для выращивания капусты, то она позволит предотвратить некоторые заболевания. Кроме того, зола благотворно действует и на огурцы, патиссоны и кабачки.
Что касается томатов, баклажанов и сладкого перца, то необходимо при посадке добавлять три ст. ложки золы в каждую лунку и перемешивать ее с почвой.
На протяжении лета следует чередовать органические удобрения с золой. В этом случае на одно ведро воды добавляется полтора стакана золы. Раствор хорошо перемешивается и тут же разливается в бороздки – до того как осядет нерастворимый осадок с фосфором. Залитые бороздки следует тут же заделать почвой.