Редиска… с подоконника
Вырастить редиску можно не только на грядках и в теплицах, но и у себя дома на подоконнике. Возделывание этой культуры в домашних условиях – не такой уж сложный процесс. Достаточно приобрести землю, емкость для посадки, например прямоугольный цветочный горшок в виде контейнера, семена редиски, светильник для освещения в зимнее время и выполнить несколько условий.
1. Семена желательно купить скороспелых сортов или гибридов, которые не так требовательны к освещению. Затем следует отбраковать испорченные. Для этого насыпаем семена в стакан и наливаем в него 3-5% раствор поваренной соли. По истечении 15 минут всплывшие на поверхность семена удаляем, а осевшие на дно – моем проточной водой и подсушиваем на листке бумаги.
2. В емкость перед посадкой насыпаем дренаж слоем в 1 см. Сверху засыпаем землю, отступив 2-3 см от края, чтобы скопившаяся вода при поливе не вылилась. Грунт для посева следует выбрать покупной для рассады, удобренный суперфосфатом и калийной солью, взятыми из расчета 40 и 15 г на м2 площади посева. Затем сеем семена и увлажняем почву с помощью пульверизатора.
3. После появления всходов необходимо будет проредить посев, удалив слабые и оставив расстояние между растениями в 5 см.
4. Поливать следует раз в неделю. В случае нехватки солнца необходимо подсвечивать растение фитолампами (по 40-60 ватт), разместив их в светильниках на расстоянии не менее 30 см от растений. Такой свет несет не только полезный спектр волн, необходимый для фотосинтеза, но и дает дополнительное тепло.
5. За 30-50 дней выращивание редиса в домашних условиях подходит к концу. В это время уже сформировались корнеплоды, которые можно заметить торчащими из грунта. Теперь их можно смело срывать и резать в салат, а на свободное место – вновь сажать редис.