Посадка моркови под зиму

Посадка моркови под зиму дает возможность получить отменный ранний урожай этого полезного всем овоща.

Посадка

Морковкино место

Чтобы морковь благополучно росла, посадите ее на участки с рыхлой плодородной почвой. Очень важно, чтобы выбранный участок рано освобождался от снега.

Обратите внимание!

Хорошего урожая моркови можно добиться только на участках, очищенных от сорняков, содержащих в почве много органических веществ и имеющих хорошо проницаемую почву. Кроме этого, участок должен быть расположен горизонтально, иначе весенние воды могут вымыть мелко заделанные семена, и защищен от ветров.

Лучшие бывшие

Морковь отлично себя чувствует на участках, где ее предшественниками были огурцы, ранний картофель, лук, ранняя капуста, бахчевые, то есть требовательные к плодородию почвы культуры. Высаживать морковь (особенно один и тот же сорт) на одном участке несколько лет подряд не рекомендуется.

Подготовка места

При этом необходимо внести в почву перепревший перегной и минеральные удобрения. Минеральные удобрения позволяют высеивать морковь на второй год после внесения свежего навоза. Если же почва удобрялась одной органикой – выращивать там морковь можно только на третий год.

На избыточно увлажненных почвах создают гребни или гряды путем подсыпания грунта. По периметру гряды можно огородить досками и укрепить их. Затем участок боронуется и нарезаются гребни, которые необходимо слегка выровнять и сделать бороздки до 5 см.

Подготовленный участок лучше накрыть пленкой, чтобы избежать размывания бороздок осадками. В таком виде участок ждет наступлениязаморозков. При этом земля для засыпки борозд должна храниться отдельно в теплом месте.

Когда сеять

Время посева рассчитывают таким образом, чтобы семена не пророс проросли до устойчивых холодов. Так как в наше время климат часто преподносит сюрпризы в виде непредсказуемых оттепелей или лютых морозов, посев моркови стоит проводить как можно позднее – по мерзлой почве.

Посадка моркови под зиму потребует такого же ухода, как и весенняя посадка. Единственным преимуществом посадки поздней осенью является возможность получения сверхраннего урожая. Однако для продукции, предполагаемой к хранению, такой вариант выращивания не подходит.


     06.12.2012     Просмотров: 3475  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость