Зимой салат из свежих огурцов заменит бораго

Бораго, или огуречная трава – замечательное растение, способное поздней осенью или зимой успешно заменять огурцы.

Бораго – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. В листьях огуречной травы содержатся практически все витамины, причем в идеальном соотношении, а также аскорбиновая, яблочная, лимонная кислоты, каротин, минеральные соли. Богаты листья и цветы ценными слизистыми и дубильными веществами, смолами, легкоусвояемыми белками. В цветках есть также эфирные масла.

Листья бораго добавляют в салаты и винегреты, холодные борщи и супы, используют вместо огурцов в окрошке, они – прекрасный гарнир для мясных блюд.

Огуречную траву также используют для отдушки уксуса, для приготовления всевозможных напитков, сиропов и эссенций.

Регулярное употребление бораго стимулирует работу капилляров, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы. Растение известно как хорошее кровоочистительное средство, оно очень полезно при суставном ревматизме, подагре, кожных заболеваниях, болезнях почек и печени. Используют огуречную траву также в качестве успокоительного, слабительного, мочегонного и противокашлевого средства.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

При посадке учитывайте одну особенность бораго. Во время роста растение сильно ветвится, поэтому окончательное расстояние между растениями не должно быть меньше 30-35 см.

Как выращивать

Бораго – растение короткого светового дня, очень урожайное и скороспелое.

Сеют огуречную траву в ноябре. Перед посевом семян в емкость с питательной смесью или в грунт их замачивают на двое суток в охлажденной до комнатной температуры кипяченой воде. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см и сразу поливают из лейки. Норма высева семян – три грамма на метр.

Почву поддерживают в умеренно влажном состоянии до появления всходов. Затем проводят прореживание, оставляя расстояние между растениями в ряду 8-10 см. Если бораго выращивают в цветочном горшке, оставляют не больше двух растений.

Уход за огуречной травой сводится к умеренному поливу каждые пять-семь дней, рыхлению и регулярному проветриванию помещения.

Через 25-30 дней после всходов можно собирать первый урожай. Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить центральную точку роста – из нее позднее появится стебель, на котором будут расти новые листья.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Огуречная трава может отлично защитить садовые и огородные растения от вредителей. Посаженная под деревьями огуречная трава отпугивает тлю, а в междурядьях картофеля – колорадского жука.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.10.2020     Просмотров: 1966  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость