Огурцы и холодные ночи

Если листья огурцов на грядке висят, как тряпочки, и не поднимаются даже вечером, то тут поработала не жара, а холод. Или выдались холодные ночи, или поливали растения холодной водой. Это стимулирует развитие корневых гнилей, из-за чего корни погибают, а ботва, не получая влаги, увядает.

Обычно страдают не все растения разом, а только часть кустов. Спасти оставшиеся можно. Для чего их поливают раствором Фундазола (25-30 г на 10 л воды) или Ридомила Голд (25 г на 10 л воды). Расход раствора – два стакана на 1 куст.

СОВЕТ ОТ ͪХОЗЯЙСТВА

По листве опрыскивать бесполезно, так как болеют корни. Полить надо и больные, и здоровые растения. Затем к основанию стеблей подсыпать свежий грунт или компост, чтобы вызвать образование дополнительных корней.

Поливать растворами препаратов надо сразу, как только заметили увядающие листья. Болезнь начинается с нескольких кустов, но если ничего не делать, распространяется и на соседние.

Если стоит холодная погода, растения полезно полить раствором Превикур Энерджи (15 г на 10 л воды) или Фундазола – по 500 мл на каждый куст.

Если часть кустов погибла, то вместо них на шпалеру привяжите пасынки от здоровых кустов - и они возьмут освободившееся место в шпалере.

Почву, где росли больные кусты, также пролейте раствором Фундазола.

Не путайте, если увянут листья днем у всех кустов, то тут или виновата жара, или нехватка влаги. Такие растения снова приобретают тургор после полива или вечером, как только спадет жара.

Олег Соловьев

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.08.2020     Просмотров: 1878  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость