Зачем обрезать листья у помидоров

Встретил в интернете заголовок: «Обрезаем листья помидоров и увеличиваем урожай в два раза!» За счет чего такой оптимистический прогноз из статьи – непонятно. На самом деле, даже если правильно удалять нижние листья у помидоров, то урожай не растет, а снижается.

Процентов 25 мы теряем, но добиваемся полезных изменений – уменьшаем поражение фитофторой и другими болезнями. Кусты лучше проветриваются, плоды раньше созревают, можно убрать лишние пасынки и соцветия, которые не успеют дать урожай, а значит, направим все силы на формирование урожая.

Как правильно удалять листья помидоров

Лучше всего удалять листья выломкой руками. Ножницы или секаторы не годятся. Так как помидоры часто страдают от столбура и других вирусных и микоплазменных заболеваний. Инструментом мы их всех перезаразим. А вот руками – нет: «стерильно».

Заметьте, что в теплице растения в удалении листвы нуждаются намного сильнее, чем на грядке. Дело в том, что в замкнутом пространстве проблема с вентиляцией стоит намного серьезнее.

Что же надо удалять

  • Желтые листья удаляют раз в две недели, начиная с июня или июля. Главное – успеть до начала развития фитофторы.
  • Убирают по два листа в неделю, которые ниже нижней кисти с плодами. Убираете урожай с первой кисти – можно убирать второй ярус, но не сразу, чехом, а постепенно, по два листа в неделю.
  • Помидоры крайне светолюбивы, и в северных районах убирают листву, которая бросает тень на плоды, на Юге так делать нельзя: помидоры получат солнечные ожоги.
  • В местах, где листва растет кучей и не освещается нормально, часть из них можно удалить.

Не торопитесь с обрыванием листвы, она нужна помидорам, чтобы формировать урожай. Не спешим, делаем все постепенно – и будет только польза от этой процедуры.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.06.2020     Просмотров: 2752  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость