Помидоры пинки – аромат, знакомый с детства

В гибриды с приставкой «пинки» садоводы влюбляются с первого взгляда. По большому счету, пинки означает розовый цвет плодов.

Розовый цвет помидоров – это сразу плюс к их востребованности на рынке, но радуют они не только этим. Дело в том, что все плоды крупные, одного размера, практически не лопаются и не имеют целлюлозного слоя, которым грешат многие современные гибриды. При этом транспортабельность их высокая.

Мое знакомство с ними состоялось в связи с сортом Пинки леди. Это настоящий шедевр селекции. Вкус у них ничуть не хуже, чем у сортов народной селекции. Урожайность высокая, если более-менее ухаживать за посадками. Однако болезнями поражается на уровне Бычьего сердца. То есть совсем неустойчив.

Немного более стоек сорт Пинк буш, в переводе означает - розовый куст. Как пояснили в магазине, во время плодоношения создается такое впечатление, что на грядку высыпали ведро розовых помидоров. Конечно, такой горки у нас не получилось. Но этот гибрид слаборослый, неприхотливый и довольно урожайный. Вкусовые качества на высоте. Все помидоры один к одному. Зреть начинают раньше, чем Леди… Радует и то, что устойчивость к болезням есть. Плоды, правда, несколько поменьше, но все равно в банку вряд ли поместятся. Все-таки, в основном, это салатные сорта.

Противоположность этому гибриду – Пинк райз (розовый восход). Он высокорослый, дает крупные плоды и спокойно дышит к грибным болезням. Считается одним из лучших современных гибридов по многим параметрам:

  • аппетитная розовая окраска ровных плодов;
  • 100 % завязи в любых условиях;
  • высокие и стабильные урожаи;
  • комплексная выносливость к болезням.

У меня этот гибрид – самый урожайный. Несмотря на все его достоинства, взяли попробовать и семена гибрида Пинк парадайз. Это тоже японский сорт, выведен в 2009 году, достигает 2,5 м и лучше всего удается в теплицах или легких укрытиях. Среднеспелый гибрид, выдает рекордную урожайность. Формируют его в один ствол. Урожай начинает поспевать на 115 день после посева семян. Стандартный вес плодов 150 г, но встречаются и экземпляры по 200 г.

Как и все пинки, плоды не лопаются, не имеют зеленого пятна у плодоножки, не имеют деревянных жилок в мякоти. Внутри в меру плотная мякоть, содержащая много сахаров, камеры с семенами некрупного размера. Отличный вкус, приятный аромат, есть их одно удовольствие…

Однако если вы хотите ощутить аромат, знакомый с детства, тогда надо посадить наш народный сорт Розовый гигант. Он дает плоды часто до 700 г! Они розовые, ароматные и очень вкусные. Но надо быть готовым к тому, что кусты будут сильно страдать от болезней. От поливов плоды лопаются, а также у них зеленые пятна у плодоножки. Часть плодов будет жмуриками, то есть с черной серединой. Также со временем сорт вырождается, и семена надо обновлять. Что в наших условиях проблематично.

Все эти недостатки есть еще у сорта Розовый мед. Вот у него вкус просто лучший. Более сладкого помидора не найти. Плоды очень крупные, но не всегда красивые. Зато для салатов лучше не найти, а какой томат получается из них – не передать.

Бычье сердце – тоже помидорная классика. Всем хорош: и красив, и крупный, и ароматный.. всегда сажаем этот сорт. Вот только урожайность у него в наших условиях невысокая. Да и рассада на первых порах хиленькая, к болезням неровно дышит. Зато никаких уродцев и жмуриков нет. Все плоды красивые, сердечком…

Так что же выбрать? Достижение современной селекции или народное творчество? Мы поступаем просто: треть – под народную селекцию, треть – под гибриды и треть – под детерминатные сорта, чтобы был вал для закруток.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.05.2020     Просмотров: 2381  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость