Помидоры: высокие и низкие

На семенных пакетиках помидоров можно увидеть непонятные слова: индетерминантные, детерминантные, полудетерминантные, штамбовые… Для начинающих садоводов все эти слова — как китайская грамота. Попробуем в этом разобраться.

Детерминантные сорта

Детерминатный сорт не надо формировать. Он сам прекратит рост и почти разом отдаст урожай. Очень удобно и затрат меньше, хотя по урожайности может уступать индетерминатным сортам. Часто урожай можно собрать до вспышки фитофторы.

СПРАВКА ОТ ХОЗЯЙСТВА

Детерминатные сорта первую кисть могут выкинуть уже при пяти настоящих листочках.

Преимущества: раннее созревание урожая, дружное созревание.

Минусы – урожайность ниже, требуются подкормки, сниженный иммунитет к болезням.

Полудетерминантные сорта.К ним относятся сорта и гибриды с промежуточным типом ветвления.

Супердетерминантные

Сюда входит группа скороспелых сортов.

Суперсупердетерминантные – это сорта, обладающие карликовым ростом. Их выращивают там, где помидоры других типов обычно не растут. А вот в благодатном климате их выращивание нерентабельно.

Индетерминантные помидоры

Так называют высокорослые помидоры, их ограничивать в росте приходится вручную. В хороших условиях такие помидоры, которые в народе прозвали лиановидными, могут вымахать до 4 м. Но в Средней полосе плоды успевают вызреть лишь до двухметровой высоты. Поэтому на ней и удаляют верхушки стеблей.

Преимущества: на маленькой площади можно собрать большой урожай; растения более устойчивы к болезням; плодоношение постепенное и растянуто во времени; собирать урожай удобно – практически стоя… Минусы: нужно потратиться на мощные опоры и установку шпалеры; урожай выше в южных районах; приходится тщательно удалять все пасынки – помидоры формируют в один ствол.

Штамбовые помидоры

Их выращивают чаще всего в промышленных условиях. Выращивают их на больших площадях, где ходить и подвязывать растения не к чему и некому. Такие сорта отличаются толстым стеблем и первые плоды дают на 75-й день после появления всходов рассады. То есть плоды созревают уже в начале июня. Такие сорта и гибриды неприхотливы.

Преимущества: невысокий и крепкий ствол, не требующий подвязки; корневая система поверхностная, поэтому хорошо усваивает поступающее к ней питание и влагу; растения можно высаживать гуще, они устойчивы к температуре и засухе; пасынки отсутствуют; плоды могут долго храниться и высокотранспортабельны.

Минусы: требуются более частые поливы из-за поверхностного расположения корней. Урожайность сильно зависит от подкормок. По урожайности несколько уступают индетерминантным сортам.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.04.2020     Просмотров: 2300  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость