Идут дожди: крышуем помидоры с огурцами

Затяжные дожди еще раз нам доказали, что огурцам и помидорам для профилактики грибных болезней нужна крыша. Обычно ее устанавливают над посадками в северных районах, где крыша не только защищает кусты от частых дождей, но и от солнечных ожогов. В этом году крышевать посадки пришлось и южанам.

Соорудить крышу над огурцами и помидорами совершенно несложно. Простейшие укрытия устанавливаем традиционно на дуги так, чтобы пленкой прикрыть лишь только верх – крышу. Когда растения дорастут до самого верха, то пленку можно будет уже убрать – растения окрепли и дожди для них будут не так страшны.

Под крышей томаты растут, дождь не мочит их листву, зато кусты отлично продуваются ветром. Но за сезон для профилактики все равно нужно трижды обработать посадки Акробатом или другими фунгицидами и пару раз за лето подкормить кусты.

Некоторые садоводы ставят серьезный каркас и крышу делают из поликарбоната. Такое строение не надо будет разбирать несколько лет. Однако так как посадки надо чередовать, то такие укрытия не для всех культур хороши. Например, для капусты и лука дождь только во благо.

Хорошо реагирует на влажную погоду и картофель, но при условии, что были проведены защитные обработки от фитофторы.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Крыша для овощей полезна еще и тем, что опрыскивать их под укрытием можно в любую погоду. Не надо дожидаться «окон» между дождями.

Несмотря на все плюсы «крыши» над головой овощей, есть у такого укрытия от непогоды и недостатки. Например, в сухой и теплой атмосфере прекрасно плодятся клещи и тля. Поэтому против них надо провести специальные обработки акарицидами - Апполо, Неорон, Антиклещ, Актеллик и т.д. - два-три раза за сезон. Также растения в «полутепличных условиях» чувствуют стресс, снять его можно с помощью стимуляторов Циркон или Иммуноцитофит… Обычно их применяют при первых признаках неблагополучия или по первым бутонам.

Во время цветения обязательно опрыскайте огурцы и помидоры раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды) и сернокислого цинка (5 г на 10 л воды). Кроме этого, растения будут обделены и азотом, который в приличных количествах выпадает с дождевой водой. А поэтому надо запланировать для «крышуемых» растений одну-две подкормки калиевой селитрой. Калиевая предпочтительнее, так как калий повышает устойчивость к засухе, которая возможна при перебоях с поливами. Несмотря на все трудности и затраты на обустройство крытых грядок, прибавка урожая и ликвидация солнечных ожогов все окупят.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.06.2020     Просмотров: 1899  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость