Салатная горчица
Если вы никогда не выращивали салатную горчицу, то посейте ее на освобождающихся грядках в конце августа. Хотя бы потому, что ее зелень сочетает вкусы салата, горчицы и хрена.
У нас салатная горчица – не самое популярное растение, а зря, так как в ней много полезных минералов и витаминов. Китайцы ее солят, маринуют, варят... пожалуй, только конфеты из нее не делают.
Присмотритесь внимательнее к ее достоинствам: она неприхотлива, растет даже на подоконнике.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
В теплое время и при длинном световом дне она может уходить в стрелку, как редис.
Интересно, что к нам горчицу завезли как сорняк из Азии с семенами льна и проса. Тогда ее достоинства заметили крестьяне и начали выращивать, делая из нее особое горчичное масло, которое очень ценилось в Европе.
Выращивают салатную горчицу и сейчас на огромных площадях в Ростовской, Волгоградской, Саратовской и некоторых других областях.
Разновидностей горчицы много: курчаволистная, широколистная, японская... Они немного отличаются друг от друга. Например, японская отращивает листья длиной до 60 см!
Есть и корнеплодные формы, дающие корнеплоды, похожие на репу. Тем не менее уже через 20-30 дней после посева можно делать срезку листьев. Горчица не любит кислую почву, а вот заморозки выдерживает до -6° С.
Растет салатная горчица так быстро, что мы просто не успеваем за ней поухаживать. Лишь разок-другой прополоть от сорняков и регулярно поливать. Тогда урожай зелени будет особо хорошим.
Если салатная горчица выращивается летом, ее надо накрыть затеняющей сеткой, иначе растения уйдут в стрелку. Оптимальная температура − в районе +18...+20° С.
Подписывайтесь на наш дзен-канал