Дайкон с розовым «мясом» – экзотика на столе

Не удивительно, что дайкон быстро вытесняет обычную черную редьку. Один только сорт Розовый блеск Микато чего стоит. У него не только корнеплоды красивые, но и мякоть красивого розового цвета. А есть еще маргеланская редька и просто зеленая. Они точно черной зимней шансов не оставят.

Весенние посевы дайкона и маргеландской редьки дружно уходят в стрелку. Несмотря на то, что посевы были ранние. Поэтому готовьтесь ко второму сроку посева. Его делают в июле, а на Юге его можно сеять и в августе. Главное – попасть под укорачивающийся день. При долгом дне растения уходят в стрелку.

А пока есть время на раздумья, не спеша закупайте семена.

Порадуют розовой мякотью сорта Розовый блеск Микато, а также редька китайская Внучка. Последний экземпляр – не сорт, а гибрид. Но у него свои достоинства. Например, раннее созревание. Вот приблизительные сроки созревания:

  • Маргеланская – 60-66 дней.
  • Розовый блеск Микато – 70 дней.
  • Внучка – 45-55 дней.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Долгое хранение на грядке хорошо тем, что урожай можно отправить на лежку, но тут есть окно для активности капустной мухи. Поэтому если у вас этот вредитель лютует, урожай надо собирать сразу как только корнеплоды созреют.

В отличие от весенних посевов, летние не поражает крестоцветная блошка. А вот капустная муха, наоборот, лютует. Поэтому при посеве вносите в бороздки гранулы Землина, Почина или Мухоеда… Через 30 дней после внесения гранул можно будет есть урожай.

Уход за дайконом и редькой примитивный: прополки и полив. Рыхлить междурядья придется всего пару раз, потом ботва смыкается и остается только поливать. Урожай можно держать на грядке хоть до первых заморозков. Пока не прибьет листву. Или до того, пока она не начнет уходить в стрелку.

При уборке не удивляйтесь, что все сорта выглядят одинаково: кожица сверху зеленая, а нижняя часть белая. Но у розовых сортов хвостики розоватые. Самое главное отличие можно увидеть на разрезе.

Мне на вкус больше всего нравится гибрид Внучка, она слаще и нежнее всех остальных. Ну, а то, что это гибрид – не беда, все равно свои семена мы у редьки выращиваем редко. Маргеланская редька зеленая и грубее и в ней больше горечи. Розовый блеск Микато тоже немного острее, но на вкус мне нравится, да и вид необычный. У нее небольшая особенность – в северных регионах надо сеять раньше, так как времени на налив может не хватить и корнеплоды получатся мелкими. А если дать 70-80 дней, то все будет в лучшем розовом виде…

Андрей Лозовой,

агроном

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.06.2020     Просмотров: 1244  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость