Дайкон в теплице

Вырастить дайкон в теплице не сложнее, чем в открытом грунте. Этой культурой у нас в парниках мало занимаются, потому что предпочитают более привычную редиску. Японцы его вовсю возделывают в парниках и теплицах, собирая неплохие урожаи за счет того, что могут контролировать температуру.

Так что на пару с редиской вполне можно посеять и дайкон, тем более, что он в несколько раз урожайнее редиски. Да и агротехника практически такая же.

1. Семена сеют на глубину 1,5-3 см. Почва сгодится любая – дайкон довольно нетребователен. Дает урожаи на плотных глинистых почвах. Но самые красивые корнеплоды выходят на песчаных или богатых перегноем грунтах.

2. Сорта лучше подбирать скороспелые – их можно выращивать как предшественник перед огурцами или помидорами, заодно они и к стеблеванию устойчивее. Междурядья оставляют 15-20 см, интервал в ряду 5-6 см.

3. До появления первых всходов температуру поддерживают на уровне 15-20 С. После появления всходов на неделю ее снижают до 7-8 С, чтобы простимулировать рост корней. А затем опять повышают до 16-18 С, ночью снижают до 12 С. Такая температура оптимальна для получения урожая и дайкона, и редиса.

4. Через неделю всходы прореживают, оставляя растения через 3-5 см у редиса и 5-8 см у дайкона.

5. Регулярно рыхлят междурядья, немного подгребая почву к семядольным листам. Глубже закапывать растения не стоит.

6. С появлением первых настоящих листочков нужно внимательно следить за влажностью почвы, стараясь не допустить пересыхания.

7. Важно при выращивании дайкона в теплице регулярно ее проветривать – слишком высокая температура вызывает мощный рост ботвы в ущерб корнеплодам. Вместо проветривания можно полить растения – это тоже сильно собьет температуру.

8. Раз в неделю проводят подкормку мочевиной по чайной ложке на 10 л воды. Когда начнут формироваться корнеплоды, вместо мочевины вносят сернокислый калий.

 


     17.01.2012     Просмотров: 10150  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость