10 ошибок при выращивании редьки и дайкона

Уход за этими культурами очень похож на уход за капустой, только подземный образ жизни корнеплодов накладывает на них свой отпечаток.

 

№1. не вовремя

 

Редька и дайкон, хотя и считаются осенними культурами, на самом деле вполне нормально растут и весной. При весеннем посеве сажают их как можно раньше – «в грязь». Не стоит бояться заморозков. Растения и семена легко переносят очень серьезные понижения температуры. А вот если опоздать со сроками, при длинном дне они дружно уйдут в стрелку. Осенью торопиться с посевом нельзя. Нужно дождаться снижения температуры и уменьшения светового дня (меньше 12 часов).

 

№2. попасть под жару

 

Оптимальная температура для выращивания репы - 15-18°С. При более высокой температуре корнеплоды сильно грубеют, теряют вкус. Это еще один плюс в пользу ранней посадки растений. Если климат не отличается мягкостью – летом жарко, а осенью быстро наступают заморозки – сажайте и мульчируйте появившиеся всходы соломой.

 

№3. В тени нежнее

 

На самом деле это не так. Вкус и сочность плодов зависят от равномерного полива и температуры, а не от тени. Напротив, и дайкон, и редька - очень светолюбивые культуры. Нормальных корнеплодов в тени не получить. Отводить под них нужно самые солнечные грядки.

 

№4. Навоза побольше

 

От навоза редька становится уродливой и приобретает очень посредственный вкус. Она может поражаться болезнями и плохо лежит. Вносить его нельзя ни в каком виде – даже полуперепревший навоз редьке противопоказан. Хорошо разложившийся, перегной, вносить можно. Лучше ограничиться минеральными удобрениями, а навоз внести под огурцы или капусту, и на этом месте в следующем году высаживать редьку с дайконом.

 

№5. Поливать можно, как помидоры

 

Редька не любит испытывать жажду. При нехватке воды она грубеет, приобретает очень горький вкус и неприятный запах. Перебои с поливами вызовут растрескивание корнеплодов и снижение лежкости. Дайкон родом из Китая, а там влажность выше, чем у нас, так что его тоже нужно поливать, выбрав средний режим между перцем и капустой - раз в 5 дней, при дождях реже, в засуху чаще.

Продолжение читайте в следующем номере


     06.12.2010     Просмотров: 35330  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость