Японская репа: от гейши до снегурочки
Думаете, что вы не выращиваете японскую репу? Сильно ошибаетесь, многие ее сорта уже завоевали наши грядки. Она вкуснее, чем наша редиска, и реже уходит в цветушность. Такие сорта, как Гейша, Снегурочка, Сапфир, Токио и многие другие нам уже хорошо знакомы.
Все, кто ее сажали, оценили нежный, сочный и сладковатый вкус. Она идеально подходит для летнего меню с обилием овощных салатов. Тем более что у японской репы в пищу идет все – и корнеплоды, и ботва.
ЧЕМ ЯПОНСКАЯ РЕПА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОБЫЧНОЙ
Наша желтая традиционная репа многим не нравится из-за специфичного вкуса (это заслуга горчичных масел). У японской репы их нет совсем. Отсюда и вкус слаще, и приятнее традиционной. Даже тем, кому противопоказано есть репу, японскую можно в любых количествах.
Некоторые указывают, что японская репа намного мельче. К примеру, диаметр репы кабу 12-20 см, а кокабу – всего 4-8 см. Это меньше обычной репы, но и созревают они намного быстрее. То есть, размером мы платим за скороспелость.
Японская репа подкупает не только вкусовыми качествами, в ней еще полно витаминов. Поэтому после салата из такой репы человек ощущает прилив бодрости. Витамина С столько же, сколько в перце. Срок созревания колеблется от 20 до 60 дней.
В пищу идут и корнеплод, и листва. Поэтому ее часто сеют в теплицах в конце зимы, чтобы вынести зелень на рынок.
Японская репа отлично переносит затененные участки. А также выдерживает заморозки до -3° С. Интересно, что сорт Гейша хорошо растет даже на плохо освещенных подоконниках зимой. Также японская редька намного реже уходит в стрелку, чем обычная репа, редис или редька.
Стоит такой культуре выделить грядку на огороде? Я считаю, что стоит. Остается только определиться с сортами. Они все делятся на несколько групп.
Листовая репа – кабуна или комацуна
У этой репы едят именно вершки. Корешков почти нет и они не несут пищевую ценность. Урожай собирают через 25-35 дней после появления всходов. Считается, что ее употребление в пишу продлевает молодость, повышает прочность костей... Из всех сортов чаще всего встречаются в продаже Сапфир, Токио, Селекта, Бирюза, Комацуна и др.
Японская салатная репа – кабу
Это как наша репа, корнеплоды которой до 20 см в диаметре. Ее едят в свежем виде, а также для кулинарных целей. Низкокалорийный диетический продукт. Популярные сорта: Снегурочка, Красно солнышко F1 (корнеплод розово-малиновый), Белая ночь и многие др.
Мелкоплодная салатная репа (кокабу)
Больше напоминает нашу редиску, чем репу. У нее миниатюрные корнеплоды, зато растения переносят даже сильное затенение. К сожалению, долго хранить ее нельзя. Мне повезло найти в продаже всего 2 сорта: Гейша и Ажи Салад Кабу F1.
Интересно, что репа японская, а многие сорта − российской селекции. То есть, селекционеры с ней всерьез работают. Думаю, в ближайшем будущем ее ассортимент сильно расширится.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал