Почему лук гонит стрелы

Основная причина стрелкования лука при выращивании в двухлетней культуре, то есть из севка - неправильный режим его хранения, а также ранняя посадка и влияние на хранящиеся и высаженные луковицы севка низких температур почвы при затяжных похолоданиях после его высадки. Кроме того, чаще стрелкуются крупные луковицы севка диаметром свыше 2 см. Вторую причину устранить просто - нужно отобрать вручную или откалибровать севок, пользуясь решетами с отверстиями размером 1,5-1,7 см. Мелкий отсеется, и после переборки и доработки его-то и нужно высаживать для получения лука-репки. Крупная фракция пойдет на выгонку зелени (пера) или на еду.

Значительно сложнее выдержать температуру хранения севка. После уборки, сушки - на солнце или под навесом, с использованием калориферов и вентиляторов, при температуре 30-35 °С в течение 8-10 часов - надо заложить севок на хранение. При этом обязательно надо выдержать такие температурные параметры хранения севка. При теплом способе температура должна быть 17-20 °С; при тепло-холодном - осенью до октября — 17-20 °С, в ноябре-марте - 1-3 °С, с апреля до посадки - 18-20 °С.

Если севок будет храниться все время от уборки в июле-августе до посадки в марте-апреле в погребе или другом помещении с температурой +6-10 °С, выращиваемые из него растения наверняка застрелкуются.

Как вырастить севок

Почву обязательно надо готовить с осени, а то и с августа, то есть чем раньше, тем лучше. Перед перекопкой или вспашкой внести в расчете на 1 кв.м по 6-7 кг перегноя, компоста или торфа (нельзя вносить свежий не перепревший навоз), 30-40 г фосфорных и 20-30 г калийных удобрений. Весной перед боронованием по 15-20 г азотных удобрений. Нельзя сеять лук после лука или чеснока, а желательно после огурца, помидора, гороха, зеленных культур. После перекопки дождаться сильного дождя или полить, чтобы почва набралась влаги, и после того, как она созреет, то есть перестанет мазаться, выровнять ее граблями. Если почву начали готовить рано и пошли в рост сорняки, их можно выполоть.

Главное при выращивании севка - получить хорошие всходы. Поэтому сеять лук надо как можно раньше - с первыми теплыми весенними днями и созреванием почвы. Сеять густо, высевая на 10 м2 по 80-90 г семян-чернушки. Бороздки размещать 5-строчными лентами, то есть 5 рядков на расстоянии 7-8 см, а затем широкое междурядье в 50 см. Можно также практиковать широкополосный посев в бороздки шириной 10 см (на ширину тяпки), а размещать рядки через 40-50 см. После посева почву присыпать перегноем или торфом и слегка примять (прихлопнуть) широкой доской. Особое внимание надо уделять уходу за всходами лука до 40-45-дневного возраста, когда они хорошо укрепятся и смогут потреблять влагу из более глубоких горизонтов.

Прорывать всходы не надо. Главная задача - получить как можно больше мелких луковиц диаметром 1-1,5 см.

Убирают севок, когда пожелтеет, а затем и засохнет основная масса листьев. Обычно это конец июля — начало августа. Ни в коем случае нельзя приминать листья лука вообще, в том числе и севка. Растения выдергивают из почвы, раскладывают на грядке или на хорошо прогреваемом солнцем месте подворья, и досушивают 2 недели. В дождливую погоду заносят под навес. Из массы просушенного лука выбирают луковицы размером более 2 см. Обычно на хорошо высушенных луковичках листья легко отминаются. После этого при сильном ветре отмятую ботву можно отвеять.

Напоминаем также, что весной лук-севок высаживать следует лишь после того, как почва прогреется до 10-12 °С. При его посадке в холодную погоду велика вероятность стрелкования растений.


     01.01.2008     Просмотров: 1474  
Лук 

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость