Лучшие сорта болгарского перца

Было это года три назад. Пошла  на рынок и непроизвольно  взгляд  остановился на роскошных болгарских перцах – красные, зеленые, желтые... Красота, так и хочется откусить! Увидев цену,   тихонечко отошла в сторонку – не по карману. Думаю, что многие из вас тоже оказывались в подобной ситуации. Обидно стало. Решила сама попробовать вырастить это «чудо». Семья  большая и почему бы моих домочадцев тоже не порадовать вкусненьким перчиком?  Тут и какая-то газета под руку подвернулась и увидела  там рекламный модуль «Урожайная грядка» агрофирмы «СеДеК». Об этой компании - производителе семян - наслышана от дачников. В ассортименте фирма предлагала покупателям более 60 сортов и гибридов сладкого и острого перца.  Правда, к рекламе я всегда осторожно отношусь, но рискнула и выписала семена. Сорта мне достались - на славу!

Мираж – высокопродуктивный и очень скороспелый сорт. Растения низкорослые, компактные, букетного типа. Плоды – тупоконической и конической формы, массой 100-110 г, мясистые (толщина стенок 7-8 мм). На разных стадиях созревания цвет плодов меняется. Цвета плавно переходят из белого (слоновая кость) в оранжевый, а затем в красный. Поэтому плоды в любой стадии  пользуются популярностью у огородников, торгующих на рынке. Перцы ярких цветов всегда пользуются спросом у покупателей. Красиво смотрятся и на столе.

Зорька - ранний сорт, порадует вас цветами стихий -  от светло-соломенного, оранжевого  до ярко-алого. Плоды сочные, мякоть сладкая. Куст чуть больше, чем у Миража и перцы крупнее.

Корвет – классический сорт сладкого перца. Сорт раннеспелый, высокоурожайный, плоды небольшие 60-80 г, конические. Удостоен Золотой медали Царицынской ярмарки  «Волгоград-2004». Перчик порадует вас светло-зеленными плодами в технической спелости и глянцевыми ярко-красными в биологической. Сорт исключительно хорош для консервирования.

Игрок – растение низкорослое,  очень компактное, сорт высокопродуктивен, скороспел. Перчики кубовидной и помидоровидной формы, массой 130-150 г, с очень толстыми стенками 9-12 мм.  Игрок – по мере созревания меняет цвета от  зеленого в начальной стадии,  а при полном созревании становится красным. Представляете, как можно разнообразить соленья, используя такие особенности сортов!

На следующий год  на моих грядках появились другие гибриды перцев, не только сладкие, но и острые, и пикантные: Князь Игорь F1, Золотой Рог F1, Рог Буйвола  F1, Ковбой F1.

Конечно, первый год  трепетно относилась к каждому растению. С осени на один квадратный метр будущей грядки под перцы внесла по ведру перегноя, а весной по талому снегу по 40 г суперфосфата. Высев семян на рассаду начала в конце января. Сначала посадила в стаканчики.  Затем в стадии трех настоящих листов пикировала растения в молочные пакеты, в которых на дне проделала дырки  для дренажа. В середине апреля грядку под перцы накрыла пленкой, предварительно поставив дуги. А в середине мая высадила на грядки рассаду. Место подбираю солнечное.  При затенении стебли становятся хрупкими, плоды не завязываются. Каждые 7 дней только в вечернее время поливала растения под корень отстоянной теплой водой. Мираж, Зорька, Корвет и Игрок – компактные и скороспелые, поэтому прекрасно растут под низкими укрытиями. Соблюдала правило: ни одного листа ниже завязи. Лишнюю завязь снимала в стадии бутона. Не оставляла на побеге больше одного плода, потому что  он не выдерживает нагрузки. К шпалере подвязывала не ветви с плодами, а сами плоды. Сейчас  выращиваю 30 сортов перцев разного назначения и сроков созревания. Отдаю предпочтение гибридам: они превосходят сорта по урожайности, устойчивости к болезням и погодным условиям. От соседей у меня секретов нет, щедро делюсь  своим опытом. А на рынке или в супермаркетах прохожу мимо перцев с улыбкой и думаю – мои лучше и краше! Пусть теперь болгары  завидуют моим перцам!

Надежда  Васильева


     25.12.2007     Просмотров: 14158  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость