Выращиваем витамины на подоконнике
Окончание. Начало в номере 60
Лучше укропа, вкуснее петрушки
Кервель - это скороспелое холодостойкое пряное растение, выносит некоторое затенение, но не терпит переувлажнения. Выращивается в зимне-весенний период в ящиках на почвенном грунте слоем 12-15 см. Перед посевом грунт поливают теплой водой, делают бороздки через 5-10 см глубиной 0,5-1 см. Семена высевают в бороздки через 2-2,5 см. Ящик закрывают пленкой и ставят в теплое место. Для ускорения появления всходов семена не засыпают почвой. Они быстро всходят на свету при температуре 25-30°С. Как только семена начинают прорастать, ящик переносят на постоянно освещенное место. При появлении первого настоящего листа проводят подсыпку почвой или перегноем до семядолей. Поливают умеренно водой комнатной температуры. В культуре распространены две формы кервеля с различными листьями - рассеченными гладкими и курчавыми. Для садово-огородных участков появился новый раннеспелый сорт Измайловский - с рассеченными зелеными листьями, теневыносливый и холодостойкий.
Проростки
В последнее время все большей популярностью пользуется другой способ получения зеленной продукции: выращивание проростков. В контейнеры из-под мясных полуфабрикатов или просто в глубокую тарелку укладывают слой влажного субстрата, можно использовать обычную вату или сложенную в несколько слоев марлю. На него сеют семена редиски, капусты, огурцов, салата, овса и т.п. Сверху ваш «огород», чтобы не так быстро пересыхал, лучше прикрыть стеклом или пленкой. Емкость ставят в теплое темное месте, тот редкий случай, когда свет не нужен. Через неделю-полторы урожай сочных проростков готов. Хоть и мелочь, зато настоящий кладезь биологически активных веществ. Таким образом можно использовать свои семена, полученные на огороде.