Как зимовать овощам в квартире
Те, кто имеет частный дом, как правило, не мучаются вопросом, где и как хранить овощи в зимнее время. Иное дело, когда в нашем распоряжении всего лишь три-четыре десятка квадратных метров на одном из этажей городской высотки.
Случается, что обитателям такой жилплощади удается вырастить хороший урожай или сравнительно дешево купить приличный объем той же картошки или лука. Но радость по этому поводу, как правило, длится недолго. Тут же встает вопрос: как теперь эти необходимые для прокорма семьи овощи сохранить в хорошем состоянии? Попробуем помочь нашим горожанам советами.
Картофель
Картофель при хранении дышит, выделяя воду. И чтобы снизить интенсивность такого дыхания, его надо хранить в прохладном месте. Клубни картофеля хорошо просушите, тщательно пересмотрите, чтобы они были здоровыми, уложите в ящики и храните на балконе. Чтобы уменьшить влажность, сверху на него хорошо бы положить свеклу, которая поглощает избыток влаги, а сама не вянет. Перед похолоданием ящики с картофелем утеплите, а с наступлением морозов перенесите в комнату и установите в прохладном месте - у двери балкона или в прихожей у входной двери.
Чтобы не дать картофелю быстро подгнить, постарайтесь пересыпать его листьями рябины (на 25 кг 0,5 кг листьев).
В городской квартире картофель можно хранить в трехслойном мешке из нетканого материала, при этом клубни хорошо дышат.
Морковь
Морковь нельзя мыть после выкопки. Она имеет тонкую кожицу, поэтому с ней надо обращаться бережно, чтобы не повредить. Для хранения можно использовать особый способ - он довольно хлопотный, но зато морковь надежно сохраняется в комнатных условиях всю зиму.
Приготовьте заранее чесночную болтушку: стакан чеснока пропустите через мясорубку, разведите мезгу в 2 л воды, затем сделайте глиняную болтушку - она должна быть, как густая сметана, и не стекать с корнеплодов. Возьмите морковь за хвостик ботвы. Опустите сначала в чесночную болтушку и, не просушивая, сразу же поместите в глиняную, а затем разложите в один слой на просушку на балконе или веранде. Глина образует тонкий защитный слой. Подготовленную морковь уложите в деревянный ящик или картонную коробку (без щелей). На дно насыпьте луковую или чесночную шелуху. Ряды моркови также пересыпьте шелухой, ящик закройте, установите его сначала на балконе, а затем в прохладном месте.
Небольшое количество моркови без предварительной обработки можно хранить в холодильнике в овощном ящике, завернув в бумагу.
Свекла
Свеклу долгое время можно хранить в полиэтиленовых пакетах (не завязывая их) у балконной или наружной двери. Малое количество - в холодильнике.
Капуста
Краснокочанную капусту можно хранить на кухне, завернув в бумагу. У нее подсыхают только верхние листочки.
Лук и чеснок
Лук и чеснок, в том числе севок, можно хранить на кухне в сетчатых или холщовых мешках, причем лук отдельно от чеснока. Раз в месяц просматривайте запасы, удаляйте высохшие, загнившие, проросшие луковицы. Невызревший лук без кроющих чешуй, а также лук с толстой шейкой не хранится. Лучше хранить некрупные луковицы. Мелкий севок (диаметр менее 1 см) за зиму высохнет, поэтому его надо высадить под зиму.
Озимый чеснок хранится хуже, чем яровой, хотя из-за высокого урожая и более крупных луковиц его выращивают чаще. К середине зимы он может высохнуть, поэтому в феврале, пока он еще сочный, переложите его в банку, пересыпьте мукой или солью, поставьте в холодильник. Периодически просушивайте его. Можно обжечь донце на плите или опустить головки в расплавленный парафин или воск (тонкий слой воска предохраняет от высыхания).
Хранят чеснок и в растительном масле, очистив зубки от оболочки. Чеснок становится менее острым, а масло необычайно вкусным и ароматным, им можно заправлять салаты.
Лук-шалот прекрасно хранится в коробке на подоконнике. В любое время его можно посадить на зелень.
Лук-порей лучше хранится прикопанным во влажный песок, в ящиках на утепленном балконе, в гараже при температуре 0-2°С. Небольшое количество можно хранить, упаковав в полиэтиленовую пленку (перед упаковыванием сначала охладите его), в холодильнике.
Тыква
Тыквы твердокорые и крупноплодные хранятся на шкафу или под кроватью не только до весны, но и до нового урожая. Сорта с тонкой кожицей держатся обычно до января, а затем семена в них прорастают.
Кабачки
Кабачки белоплодные хранятся не дольше 2-3 месяцев, затем семена внутри начинают прорастать, плоды горчат и теряют вкус.
Кабачки цуккини хранятся до весны, если они хорошо вызрели. Хранить их лучше в прохладном месте, но хорошо лежат они и под диваном, на шкафу. Периодически их осматривайте, удаляйте подгнившие.
Физалис
Физалис хранится длительное время в чехлике. Из свежих плодов овощного физалиса можно сделать вкусную приправу. Освободите плоды от чехликов, обдайте их кипятком, чтобы убрать горечь, мелко порубите с луком, зеленью петрушки, посолите, добавьте растительное масло, проварите 10 минут. Приправа будет еще вкуснее, если добавить в нее сладкий перец (можно замороженный).
Перец
Перец можно хранить до 2 месяцев в прохладном месте (не выше 10 - 12°С). Можно хранить его и в открытых ящиках, прослоив каждый ряд плотной бумагой, или в небольших полиэтиленовых открытых пакетах. Если условий для хранения нет, перец лучше заморозить, нарезав на кусочки. Тонкостенный некрупный можно сушить целиком, подвесив на веревке на кухне.
Огурцы
Огурцы хранятся непродолжительное время. При комнатной температуре они быстро вянут и темнеют. Можно хранить их по старинному рецепту: держа за веточки, обмакивать плоды в яичный белок. Подготовленные таким образом, они хранятся дольше.
Баклажан
Баклажаны надо хранить в прохладном месте. В холодильнике они сохраняются около месяца. Их можно замораживать, но обязательно очистив от кожицы, нарезав на кольца и пробланшировав 3 минуты в кипящей воде. Перед заморозкой охладить и обсушить.