Вырастить редис на подоконнике вполне реально
Зимой особо заняться нечем даже опытному садоводу. Рассадная пора много времени не занимает. Так почему бы не побаловать себя зеленушкой с подоконника? Редис на эти цели отлично подходит. Не зря же его тоннами выращивают в теплицах: он не боится холода, неприхотлив, мирится с плохим освещением и любит короткий день... Да еще и готов к уборке через 20-30 дней.
Только подберите сорта правильно. Ледяную сосульку или Красный великан сеять не стоит – им надо много земли. А сорта с небольшими размерами корнеплодов (Жара, Селеста, Французский завтрак, 18 дней, 16 дней и др.) вполне годятся. Я бы еще обратил внимание на гибриды. Они прощают недостаток в агротехнике и всегда остаются сладкими (например, Фараон).
Почву подбирайте легкую и нейтральную, с рН 6,5-7. Кислая почва не годится, так как растения пострадают от килы. Годится смесь в одинаковых пропорциях песка, перегноя и плодородной земли.
Готовый грунт надо пролить кипятком, чтобы обеззаразить. Сгодится и слабый раствор марганцовки. Хотя лучше в ней замачивать семена редиса на 20 минут.
Считаю, что проращивать семена смысла нет. Какая нам разница в том, что они взойдут на три дня раньше? Сухие то сеять намного удобнее, и это важнее.
Для посева надо подобрать емкость глубиной не менее 15-20 см, чтобы даже удлиненные корнеплоды чувствовали себя комфортно. Наполните контейнер грунтом, не досыпая до верха 3-4 см.
Бороздки делаем глубиной 1-2 см на расстоянии 5 см друг от друга. Семена в рядках раскладываем так же – через 5 см друг от друга.
Семена присыпаем почвой и поливаем из пульверизатора. После накрываем стеклом или пленкой и ставим в теплое место у батареи. Как только появятся всходы, сразу переносим на солнечный подоконник. Обычно всходы появляются через пять-семь дней.
Через пару дней после появления всходов полезно понизить температуру до +8...+10° С. Через три дня емкости опять ставим на теплый подоконник, где выдерживаем температуру около +15...+18° С.
Для нормального развития редиса надо, чтобы светлый период составлял 12 часов. Так что, возможно, в первое время придется досвечивать. И еще. Редис − влаголюбивое растение, поэтому не допускайте пересыхания грунта. При перебоях с поливами корнеплоды получатся дряблыми и горькими.
Но все должно быть в меру. Так что не забывайте рыхлить почву. Если температура будет выше +20° С, редис может начать стрелковаться. Так что подбирайте сорта, устойчивые к этому явлению, и следите за температурой на подоконнике.
Олег СОЛОВЬЕВ
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал