Выгонка: отправляем корешки в горшки
Никогда так не хочется зелени, как зимой, когда ее нет. В магазине, конечно, есть все, но там не самая полезная зелень, еще и нитратами приправлена, и пестицидами... Своя намного лучше. Тем более что к выгонке на подоконнике годятся множество культур. Можно наладить бесперебойный витаминный конвейер. Вот так и превращаются подоконники зимой в грядки.
- различные виды лука, петрушки, сельдерея;
- свекла;
- ревень;
- спаржа;
- щавель;
- чеснок;
- салатный цикорий и другие зеленные культуры.
Надо просто учитывать особенности каждой.
СЕЛЬДЕРЕЙ И ПЕТРУШКА – самые неприхотливые, кроме лука, конечно. Годятся и корнеплоды, и корневища листовой формы. Корневые хуже, так как дают меньше листвы. Но они плодоносят дольше. Листовые дадут вал зелени и быстро истощаются. Так что сами решайте, что вам лучше.
Для петрушки идеальные корнеплоды − весом от 30 до 80 г, для сельдерея – 60-200 г. Но обычно на выгонку отправляют самые маленькие корнеплоды, которые не пригодны для длительного хранения и быстро вянут.
Высаживать корнеплоды можно в любое время, однако лучшим периодом считается февраль-март. Сажают их так, чтобы верхушка была над поверхностью почвы. Первый урожай снимают уже через две-три недели после посадки.
Знаете ли вы, что в нежной ботве СВЕКЛЫ витаминов и каротина не меньше, чем в корнеплодах?
Как говорится, мал клоп... Крупные корнеплоды свеклы занимают много места и дают мало зелени. Мелких корнеплодов можно посадить намного больше и получить массу зелени.
Для выгонки собирают корнеплоды весом от 40 до 60 г. Если хотите выгнать мангольд (листовая свекла), то выбирайте хорошо развитые растения с мощными корнями. У них должен быть главный корень, неважно, на какой длине его пришлось обрезать.
Корнеплоды не укорачивают, лишь подрезают концы тонких корней. Первую неделю высаженные корнеплоды держат в темноте, потом переносят на подоконник. Через три недели можно уже сделать первый салат. Срезайте по одному только крайние листочки. Так плодоношение продлится максимально долго.
Для выгонки ЩАВЕЛЯ годятся двух-, трехлетние корневища. Перед посадкой отбирают корневища с живыми почками. Высаживают его в ящики или целлофановые пакеты с толщиной грунта 10-12 см. Верхушечные почки должны быть на поверхности. Поливайте в меру и не забывайте проветривать. Температуру для щавеля держат в районе +16...+18° С.
От высокой температуры растение стареет и гонит цветоносы. Первую срезку проводят через 15-20 дней. Урожай собирают 1,5-2 месяца. После каждой срезки растения подкармливают мочевиной ,20 г на 10 л воды.
РЕВЕНЬ выгоняется так же, только его выгонять можно совсем без света.
Зелень и черешки, полученные в темноте, будут даже вкуснее. Для выгонки годятся корнеплоды старше трех лет. Полностью выкапывать куст не надо, достаточно отделить небольшие части корневища и высадить их в ящик с грунтом.
Черешки можно собирать через четыре-пять недель, ускорить процесс можно, если десять дней подержать корневища при нулевой температуре. Такой период лишь улучшит отрастание листвы. Сажают ревень в глубокую тару, в слой почвы около 15-20 см.
Чем выше температура, тем хуже урожай ревеня. Оптимальная +6...+9° С. В таких условиях листва начинает расти уже через неделю. Когда черешки достигнут 20-25 см, их можно срезать.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал