Выгонка: отправляем корешки в горшки

Никогда так не хочется зелени, как зимой, когда ее нет. В магазине, конечно, есть все, но там не самая полезная зелень, еще и нитратами приправлена, и пестицидами... Своя намного лучше. Тем более что к выгонке на подоконнике годятся множество культур. Можно наладить бесперебойный витаминный конвейер. Вот так и превращаются подоконники зимой в грядки.

Для выгонки подойдут:

  • различные виды лука, петрушки, сельдерея;
  • свекла;
  • ревень;
  • спаржа;
  • щавель;
  • чеснок;
  • салатный цикорий и другие зеленные культуры.

Надо просто учитывать особенности каждой.

СЕЛЬДЕРЕЙ И ПЕТРУШКА – самые неприхотливые, кроме лука, конечно. Годятся и корнеплоды, и корневища листовой формы. Корневые хуже, так как дают меньше листвы. Но они плодоносят дольше. Листовые дадут вал зелени и быстро истощаются. Так что сами решайте, что вам лучше.

Для петрушки идеальные корнеплоды − весом от 30 до 80 г, для сельдерея – 60-200 г. Но обычно на выгонку отправляют самые маленькие корнеплоды, которые не пригодны для длительного хранения и быстро вянут.

Высаживать корнеплоды можно в любое время, однако лучшим периодом считается февраль-март. Сажают их так, чтобы верхушка была над поверхностью почвы. Первый урожай снимают уже через две-три недели после посадки.

Знаете ли вы, что в нежной ботве СВЕКЛЫ витаминов и каротина не меньше, чем в корнеплодах?

Как говорится, мал клоп... Крупные корнеплоды свеклы занимают много места и дают мало зелени. Мелких корнеплодов можно посадить намного больше и получить массу зелени.

Для выгонки собирают корнеплоды весом от 40 до 60 г. Если хотите выгнать мангольд (листовая свекла), то выбирайте хорошо развитые растения с мощными корнями. У них должен быть главный корень, неважно, на какой длине его пришлось обрезать.

Корнеплоды не укорачивают, лишь подрезают концы тонких корней. Первую неделю высаженные корнеплоды держат в темноте, потом переносят на подоконник. Через три недели можно уже сделать первый салат. Срезайте по одному только крайние листочки. Так плодоношение продлится максимально долго.

Для выгонки ЩАВЕЛЯ годятся двух-, трехлетние корневища. Перед посадкой отбирают корневища с живыми почками. Высаживают его в ящики или целлофановые пакеты с толщиной грунта 10-12 см. Верхушечные почки должны быть на поверхности. Поливайте в меру и не забывайте проветривать. Температуру для щавеля держат в районе +16...+18° С.

От высокой температуры растение стареет и гонит цветоносы. Первую срезку проводят через 15-20 дней. Урожай собирают 1,5-2 месяца. После каждой срезки растения подкармливают мочевиной ,20 г на 10 л воды.

РЕВЕНЬ выгоняется так же, только его выгонять можно совсем без света.

Зелень и черешки, полученные в темноте, будут даже вкуснее. Для выгонки годятся корнеплоды старше трех лет. Полностью выкапывать куст не надо, достаточно отделить небольшие части корневища и высадить их в ящик с грунтом.

Черешки можно собирать через четыре-пять недель, ускорить процесс можно, если десять дней подержать корневища при нулевой температуре. Такой период лишь улучшит отрастание листвы. Сажают ревень в глубокую тару, в слой почвы около 15-20 см.

Чем выше температура, тем хуже урожай ревеня. Оптимальная +6...+9° С. В таких условиях листва начинает расти уже через неделю. Когда черешки достигнут 20-25 см, их можно срезать.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.12.2022     Просмотров: 745  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость