Выбираем самый «мягкий» сидерат

Сидераты – крайне эффективное средство повышения плодородия почвы. Дело в том, что почва очень богата на элементы питания, но они почти все находятся в недоступной для растений форме. Сидераты могут их перевести в усвояемые формы. Кроме того, они обогащают почву органикой, рыхлят ее. После нескольких ротаций сидератов почва даже для невооруженного глаза становится чернее и рыхлее. Не менее важно и то, что сидераты насыщают почву полезными микробами.Главное в выращивании сидератов – успеть скосить их на стадии бутонизации и заделать в почву перекопкой или вспашкой.

Какие бывают сидераты?

  • Бобовые культуры – горох полевой и кормовой, бобы кормовые, соя, чечевица, нут, фасоль, клевер, вика яровая, люпин однолетний, люцерна, сераделла, эспарцет, донник.
  • Злаковые культуры – яровые овес и ячмень, озимые пшеница и рожь, просо, сорго; в составе смесей – райграс, овсяница, тимофеевка.
  • Крестоцветные растения – горчица, сурепка, рапс, редька масличная.
  • Гречишные – гречиха.
  • Амарантовые – амарант, щирица.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Заметьте, что некоторые сидераты – сорняки. И чтобы они не доставили вам проблем, скашивать и заделывать их в почву надо до цветения.

Почва и сидераты...

Бобовые хороши на любой почве, они дополнительно обогащают ее азотом, тяжелые почвы делают рыхлыми, не дают расти сорнякам и очищают грунт от нематод. По своему влиянию на почву они аналогичны навозу.

Злаковые хорошо работают на любых почвах, от тяжелых до песков. Но лучше всего они повышают плодородие на кислых почвах. Очень эффективно они подавляют рост сорняков, которые не могут пробиться через сплетение корней злаков.

Крестоцветные годятся на любых почвах, кроме кислых, где могут поражаться килой. Они делают фосфорные соединения легко усвояемыми растениями.

Рапс – самый капризный сидерат. Он плохо растет на бедных почвах и переувлажненных с повышенной кислотностью. Вообще, все крестоцветные культуры нельзя высевать перед посевом капусты.

Гречишные сидераты выделяют корнями кислоты, которые делают фосфорные и калийные соединения доступными для растений. Так что этот сидерат повышает плодородие даже на бедных почвах.

Какой бы сидерат вы ни выбрали, их надо несколько раз поливать и желательно один раз подкормить коровяком или минеральными удобрениями. Тогда эффективность их превысит даже внесение навоза, в отличие от которого сидераты не обогатят почву медведкой и семенами сорняков.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.05.2023     Просмотров: 769  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость