Подготовка почвы к зиме

Вот и пришел конец дачного сезона. Уже можно убирать помидоры и перцы с участка. Они не успеют завязать новые плоды, а старые уже готовы к уборке. Собранные плоды промывают в растворе соды, 60-100 г на 10 л воды. Так они будут созревать в комнатных условиях, а не гнить.Огурцы пока оставляем. Когда температура ночью упадет до нуля, они сами погибнут, тогда их и уберем для укрытия роз и других теплолюбивых культур. Надо поспешить убрать картофель с грядок. Не потому, что ему грозят морозцы, а потому, что клубни в сырой почве могут начать вторую волну роста. А вот морковку оставьте до первых заморозков.

Освободившиеся грядки полезно засеять сидератами. Если нет времени, тогда рассыпаем по грядке песок, навоз и минеральные удобрения и все перекапываем, не давая выветриваться азоту.

Чеснок и лук высаживать можно под зиму, только так, чтобы они не успели дать ботву. Осенью на участке делают теплые грядки. Для чего копают яму в два штыка лопаты. На дно укладывают обрезки ветвей, виноградных лоз, сверху ботвой сорняков, опавшей листвы, растительными остатками после овощей. Потом − навоз и сверху плодородным слоем земли.

Такая грядка будет оседать до весны. Потом ее выравнивают граблями и сажают теплолюбивые культуры.

Многие задаются вопросом: «Копать почву на участке или нет?» Сразу скажу, что копка позволяет справиться со многими вредителями. Позволяет очистить участок от болезней, заделать ближе к корням удобрения и облегчает борьбу с сорняками.

Лучше всего начинать перекопку сразу после сбора урожая. Как говорится, комбайн с поля − плуг в борозду. Это справедливо и для овощей. Копать осенью или весной? Тут все просто – осенняя перекопка намного полезнее, чем весенняя. Но если не успели, то копайте и весной.

Растительные остатки сжигать или закладывать в компост? Если они болели грибками, то лучше сжечь, так как далеко не у всех получается запустить процесс горения в компосте, чтобы обезвредить грибки.

Интересно, что осенняя перекопка полезна не для всех почв. Для песчаной она вредна, так как за зиму почва заплывает и уплотняется. А вот на глине копать надо именно с осени. Глыбистая структура лучше промораживается и восстанавливает свою структуру.

Осенью вносят под перекопку фосфорно-калийные удобрения. Только одновременно вносить навоз и золу нельзя. Они реагируют друг с другом с образованием нерастворимых веществ, и эффективность от удобрений снижается.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.10.2022     Просмотров: 810  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость