Классификация почв

Раньше под садовые участки отводили только бросовые почвы, не пригодные под плодово-ягодные культуры. Но садоводы, внося большое количество органики, превратили их в цветущие оазисы. Сейчас с этим делом получше, но далеко не все почвы идеальны. Очень важно знать, какая досталась именно вам, ее сильные и слабые стороны.

По происхождению почвы делят на:

  • дерново-подзолистые;
  • дерново-карбонатные;
  • серые лесные;
  • торфяные (болотные);
  • пойменные;
  • черноземные и другие.

В Нечерноземье распространены первые четыре.

ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ

Отличаются невысоким плодородием, небольшим перегнойным слоем, часто в 15 см. Гумуса в них очень мало (0,5-2%), а сама почва кислая (рН 4-5) и почти не содержит питательных веществ для растений.

Первое, что на таких почвах надо сделать, – дренажные траншеи, чтобы отводить лишнюю воду. Постепенно углублять пахотный горизонт, проводить известкование и регулярное внесение удобрений небольшими дозировками.

Помните, что такие почвы обычно содержат мало калия и фосфора.

ДЕРНОВО-КАРБОНАТНЫЕ ПОЧВЫ​​​​​​​

Это более удачная земля, в ней гумуса до 5% и кислотность близка к нейтральной. В такой почве прилично питания для растений и плодородный слой достигает 40 см. Они богаты кальцием и почва очень структурная (мелко комковатая) – эти почвы прозвали «северным черноземом».

В них надо больше вносить калийных, марганцевых и борных удобрений. Остальные минеральные и органические удобрения тоже приветствуются в небольших дозировках.

СЕРЫЕ ЛЕСНЫЕ ПОЧВЫ​​​​​​​

Они по плодородию занимают среднее место между дерново-подзолистыми и дерново-карбонатными. Плодородный горизонт у них 15-30 см и содержание гумуса 3-5%. Эти почвы с кислой реакцией. Их делят на светло-серые, серые и темно-серые... Последние − самые плодородные.

В них растения хорошо себя чувствуют, так как там хороший тепловой и водный режим, высокая активность микрофлоры.

Главное, что на них надо делать, – известковать, вносить органику и минеральные удобрения, в основном фосфорные и азотные.

ТОРФЯНЫЕ (БОЛОТНЫЕ) ПОЧВЫ​​​​​​​

Различают низинные, верховые и переходные. Для садовых работ больше всего годятся низинные и переходные.

На низинных торфяниках плодородный слой более 40 см, они плодородны и содержат много азота. А вот фосфора и калия очень мало, реакция слабокислая или даже нейтральная. Считаются лучшими почвами после дерново-карбонатных.

Переходные болотные почвы имеют очень кислую реакцию (рН 3-5) и меньшую степень разложения торфа. Если в них внести известь, фосфор и калий, то можно выращивать ягодники и овощи, а вот с деревьями надо будет еще посмотреть и помучиться.

Верховые торфяники содержат мало питательных веществ для растений. Поэтому выращивать на них ни овощи, ни плодово-ягодные культуры без серьезной мелиорации не рекомендуется. Впрочем, есть масса культур, которые растут только на кислых почвах, например, черника, голубика и др. Так что их недостатки могут стать достоинствами.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.11.2022     Просмотров: 1360  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость